详细页面  
智能电表推进商场为电表市场提高市场活力
信息来自:政府网站建设    发布日期:2013-11-8   浏览次数:  

智能电能表是一种新型电能表,相对以往的普通电能表,除具备基本的计量功能外,智能电能表是全电子式电能表,带有硬件时钟和完备的通信接口,具有高可靠性、高安全等级以及大存储容量等特点,完全符合中国未来发展“节能环保”的要求。


  未来10年,全球智能电表回收安装量将增加约4倍。截至今年底,全球智能电表回收安装数量将达到2.51亿只,预计2015年这一数字将翻一番,上升至5.35亿只,到2020年有望达到约10亿只的规模。

  所谓智能电表回收,就是应用计算机技术、通讯技术等,形成以智能芯片(如CPU)为核心,具有电功率计量计时、记费、与上位机通讯、用电管理等功能的电度表。

  有业内人士分析认为,受全球环境影响,我国智能电表回收市场未来几年将迎来大发展。不管是普通用户还是公用事业供应商,节能减排都是关注要点,因此我国智能电表回收产业就更具吸引力。

  智能电表回收是智能电网的智能终端,智能电表回收现已不是传统意义上的电能表,智能电表回收除了具有传统电能表根本用电量的计量功用以外,智能电表回收为了习惯智能电网和新能源的运用它还具有双向多种费率计量功用、用户端操控功用、多种数据传输形式的双向数据通信功用、防窃电功用等智能化的功用,智能电表回收代表着将来节能型智能电网最终用户智能化终端的发展方向。

  “目前传统电能表市场已经从高速增长期进入适度增长期,整个行业竞争更加激烈,行业利润率下降。与此同时,智能电网为电能表市场注入新的活力,市场有望大幅增长。”威胜集团高级副总裁郑小平接受媒体采访时表示。

  全球著名市场研究机构派克咨询公司曾预测,到2020年,我国将成为驱动亚洲智能电能表市场迅猛崛起的中坚力量。预测并非空穴来风。我国在2010年提出,在未来五年内,将完成2.4亿只智能电能表的安装、应用。
 据统计,作为全球首要的电能表制作国之一,近几年中国的电表回收出货量稳步增加。2012年中国电表回收总产量达1.1亿台,其间智能电表回收占有过半比例。国家电网加快了智能电表回收、集中器、采集器等电网设备的投标收购进展,2012年智能电表回收芯片出货量达5733.9万片,同比增加56.6%;电力载波芯片商场规模达7.7亿元,同比增加45.5%.跟着物联网智能家居、智能安防、宽带网络等使用的逐步推广,其对电力载波芯片的需要也将快速增加。

  SoC单芯片解决计划引领技能晋级

  早期电表回收芯片解决计划为多芯片组合计划,即微处置器芯片(MCU)、载波芯片、放大器、存储器等芯片是独立安装在载波表内部的主板上,协同处置来完成用户用电信息化办理的功用。跟着SoC芯片技能的不断发展,集成度的不断晋升,电力载波芯片将MCU、低噪声放大器、A/D、D/A转换器、数字时钟、调谐器、存储芯片的集成并封装在一颗芯片上。

  这种SoC单芯片的解决计划减小了芯片面积的一起下降芯片的功耗、本钱,变成智能电表回收芯片技能演进的方向。当前,国内干流的芯片解决计划还停留在多芯片组合的计划。

  2015年累计需求超5亿只

  “智能电表回收的发展取决于电网的发展速度,作为智能电网的组成部分,未来3~5年,智能电能表发展势头良好。”中投顾问能源行业研究员宋智晨接受《中国电力报》记者采访时说,随着电力事业的蓬勃发展及智能电网的全面建设,作为连接电网与用户的关键节点,智能电表回收的作用凸现出来,亦被视为智能电网发展的“先行者”。

  我国智能电网进入全面建设阶段,对智能电表回收产生了巨大的市场需求。截至2011年底,全国共约有41199万户家庭。

  预计到2015年全国共约有45199万户家庭,如每户都需安装智能电表回收,到2015年全国累计需安装5.11亿只智能电表回收,其中更换需求为0.59亿只。

  2011年,国家电网公司经营区域大约有3.4亿户家庭。如全覆盖,国家电网公司至2015年需累计招标4.2亿只智能电表回收。

  其中,城市家庭需安装1.89亿只智能电表回收,农村家庭需安装2.31亿只智能电表回收。

  截至2012年底,国家电网公司已累计招标智能电表回收1.84亿只。

  前瞻产业研究院智能电表回收行业研究小组分析预计,到2013年与智能电网配套使用的智能电能表安装数量将达到7.6亿只,到2020年智能电网将覆盖全世界80%的人口。大规模的全球性智能电网建设将带来智能电能表更广阔的市场需求,也为我国智能电能表生产企业出口产品创造了良好的市场条件。

  有专家预计,未来几年智能电表回收的强劲增长态势还将延续,而我国智能电表回收出口量也将持续上升。目前我国智能电表回收在东南亚和中东等地出口表现最为突出,南美也将成为出口新的增长地区。“从国际市场来看,国外智能电网建设起步相对滞后,智能电表回收需求在2015年刚刚进入高峰采购时期,与国内市场形成互补。”杭州炬华科技股份有限公司董事长兼总经理丁敏华告诉《中国电力报》记者

  随着智能电网的不断推广应用,智能电表回收已进入发展的黄金机遇期。“智能电表回收市场需求稳步增长,随着城市化建设进程加快,新增用户数量也将不断提高。”丁敏华接受《中国电力报》记者采访时表示,去年我国各省市将陆续实施阶梯电价,随着阶梯电价政策陆续落地,智能电表回收将迎来发展的春天。

  近年来,在低碳经济、绿色节能及可持续发展思想的推动下,如何进一步提高电网效率,积极应对环境挑战,提高供电可靠性和电能质量,完善电力用户服务,适应更加开放的能源及电力市场化环境需要,对未来电网的发展提出了更高的要求。智能电网的概念应运而生并成为全球电力行业共同研究和探讨的热点。

  在经历了两年试点后,“十二五”期间,我国智能电网迎来全面建设,国家电网公司规划投资2万亿,“十三五”国家电网还将投资1.7万亿,最终实现坚强智能电网。国内行业将面临一个每年超过50亿元规模的市场,这对智能电表回收制造企业更是巨大的推动,智能电表回收制造企业将成为充分受益于智能电网建设的排头兵。

  实际上,智能电能表产品蕴藏着巨大的市场空间,但在推广应用过程中,不论中外都并非一帆风顺。在华立仪表集团股份有限公司总裁郭峻峰看来,最根本的是还没有激发最终消费者的内在需求。电能表产业是个永恒的产业,每个单位只要用电,就得装电能表,而且客户群也比较固定。但它又是一个关系企业利益的计量计费产品,产品创新受到一定的限制,智能电表回收的市场培育也是需要一个认可的过程。

  “随着我国智能电网进入大规模建设阶段,加大对智能电网终端的建设工程也成为其配套发展的当务之急,其中智能电表回收发展在此环境下,将进入一个高速发展时期。”宋智晨对我国智能电表回收产业的发展充满了信心。

  我国在智能电网上的投资将刺激智能电表回收的发展。有关数据表明,我国将在2020年建成覆盖全国的智能电网,并且已投入了4万亿人民币用于基础设施建设。

  智能电表回收投资是国家电网公司智能电网投资中配电环节的重要组成。根据国家电网公司的智能电网建设规划,2011~2015年智能化投资总量将超过2800亿元,到2020年,智能化投资总量将达到3841亿元,其中配电环节占比将超过20%



废旧电表回收废旧电子表回收废旧机械表回收www.ypfjdb.com/