您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
市粮食局解读《临沂市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-9-18   浏览次数:

    8月31日,临沂市人民政府印发《临沂市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(临政办发[2018]23号,以下简称《实施意见》)。
    《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快粮食产业新旧动能转换、保障粮食质量安全和带动农民持续增收为重点,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕市委、市政府“3485”工作思路,全面实施“两建设三培育两落实”的目标任务,把粮食安全意识贯穿粮食产业经济发展全过程。
    一、文件出台背景
    粮食产业经济发展关系国计民生。在农业供给侧结构性改革中,面对人民日益增长的美好生活需要,以新旧动能转换为抓手,大力发展粮食产业经济,增加绿色优质粮食产品供给,推动质量变革、效率变革,实现粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,是新时代粮食流通工作的重要任务。《实施意见》全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分贯彻《山东省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(鲁政办发[2018]2号)精神,立足粮食产业新旧动能转换,体现临沂粮食产业发展特点,是我市发展粮食产业经济的系统性、专门性文件。《实施意见》的出台及贯彻落实,意义在于:
   (一)是认真落实党的十九大精神的重要举措。党的十九大报告明确提出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系……”,这对粮食产业提出新的时代要求、指明发展方向。大力发展粮食产业经济是贯彻党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量、扩大优质增量供给的重要举措,是构建粮食安全保障体系、拉动地方经济发展、促进农民就业增收、服务人民美好生活需要的重要支撑。
    (二)是推进农业供给侧结构性改革、加快粮食产业新旧动能转换的具体措施。随着经济发展进入新常态,省委省政府全面展开新旧动能转换系列重大工程,我市科学研判、统筹布局,深入分析区域经济发展趋势,提出了一系列加快新旧动能转换的路径措施。粮食产业作为全市经济社会发展的支柱产业之一,其发展状况关系全市经济社会发展大局,是实施新旧动能转换的重要领域。《实施意见》的出台及贯彻落实,是推动我市粮食产业实现高质量发展的重要举措。 
    (三)是巩固和扩大粮食产业经济发展的必然要求。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市粮食行业积极适应经济发展新常态,强化措施,狠抓落实,全市粮食产业实现了又好又快发展。2017年全市粮油加工业实现工业总产值356亿元;销售收入343亿元;利润总额11.3亿元。在全市要求工作走在前列、实现高质量发展进程中,制定专门性文件发展粮食产业经济,是实现我市粮食产业创新发展、持续发展的必然要求。
    二、《实施意见》起草过程和主要内容
    按照市政府办公室对《山东省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(鲁政办发[2018]2号)批办要求,市粮食局高度重视,着手起草我市贯彻落实意见。在市粮食局系统内部及市发改委、市财政局等20个部门、单位征求意见后,形成《临沂市人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,经市政府领导签发后正式印发。
    《实施意见》主要内容共包括7部分20条具体措施。第一部分阐明了粮食产业经济发展的总体要求。第二部分(第1-3条)深入推进粮食供给侧结构性改革。重点是坚持质量第一、效益优先,贯彻供给侧结构性改革这条主线,体现十九大“把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求。第三部分(第4-7条)加快粮食产业新旧动能转换。重点抓住新旧动能转换这一推进供给侧结构性改革的具体抓手,在发展模式、经营业态等方面体现产业链、创新链、价值链“三链协同”理念,提出“发展全产业链、发展产业集群、推动绿色发展、发展新业态”等实践性、方向性要求。第四部分(第8-11条)大力促进粮食产业转型升级。重点是着眼于临沂粮食产业特点,就培育发展粮食加工产业集群、培育发展油料加工产业集群、培育发展食品加工产业集群提出发展措施和目标。第五部分(第12-13条)强化粮食科技创新和队伍建设。在创新是第一动力、人才是战略资源方面,阐述“加快粮食科技创新、加快科技成果转化、加强人才队伍建设”3方面内容以强化工作力量。第六部分(第14-16条)夯实粮食产业发展基础。重点从设施资源利用、组织粮源建设、提高质量安全保障能力等方面提出工作举措,厚植粮食产业的发展基础。第七部分(第17-20条)保障措施。主要是对接鲁政办发[2018]2号文件,主要包括强化项目储备管理、加大财税扶持力度、健全金融保险支持政策、落实用地用电等优惠政策、加强组织领导等内容。
 



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com