您当前的位置:首页    >  政务信息 > 县区动态 
 
未雨绸缪 多措并举罗庄区粮食局力保全区粮食系统汛期安全
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-7-25   浏览次数:

    汛期已至,罗庄区粮食局高度重视汛期安全,针对汛期安全生产特点,多措并举,提前落实防范措施,扎实做好隐患排查,有效防范和处置自然灾害引发的安全事故,做到防患于未然,确保了区级储备粮和粮食承储企业安全度汛。
    一、强化领导,为汛期安全提供组织保障
    为确保汛期安全,罗庄区粮食局进一步加强对汛期安全生产的领导。一是调整充实了汛期安全领导小组。由局长张延峰任组长,副局长王廷胜、胡玉庆、党组成员侯福礼任副组长,成员由各科室库主要负责人兼任。领导小组下设办公室,办公室设在储备库,王廷胜兼任办公室主任,孙明福兼任办公室副主任,负责汛期安全的日常工作。二是成立了汛期安全突击队。队长由区地方粮食储备库主任孙明福兼任,储备库其他5名人员为队员,负责汛期常守值班和大汛来临前期救援。三是健全应急领导组织,各粮食承储企业都建立了应急领导组织,并下设通汛联络组、装卸组、运输组等,确保防汛应急需要。
    二、建立制度,为汛期安全提供制度保障
    根据粮食行业防汛特点,制定了《2018年汛期粮食安全生产实施方案》(罗粮发〔2018〕24号)和《关于汛期粮食调拨及供应的应急预案》(罗粮发〔2018〕25号)文件,进一步明确了汛期安全生产工作纪律和职责,将责任落到实处。同时,加强汛期应急管理。如有大的汛灾需启动粮食应急响应程序,储备库、应急加工企业、供应企业、物流城都要启动应急救援预案。做好了风险防范、避险逃生技能的提示、警示和防范应付,严格执行高温、雷雨天气停产规定,保证汛期安全应急准备。
    三、备齐物资,为汛期安全提供物资保障
    区地方粮食储备库投资2万余元,购买了大排水量抽水泵1台、防水沙80方、纺织袋、雨具一宗;清理疏通了下水道,并进行了汛前演练,为区级储备粮汛期安全做好了准备工作。根据工作需要,各相关企业认真做好防汛物资准备,配足配齐麻袋、纺织袋、扎丝、雨衣、铁锹、雨靴、消防水泵、手电筒、防水沙等等,保障了防汛需要。
    四、强化值班,为汛期安全提供人员保障
    实行严格的汛期值班制度。实行班子成员带班,以储备库人员为主,小汛不少于6人,大汛全体人员到岗,所有人员24小时保持手机畅通,接到电话通知30分钟内到达指定地点。加强应急救援队伍值班备勤,关键岗位24小时值班。汛期安排的所有人员,无故缺勤、擅离职守、不听指挥、或出现不作为等贻误防汛工作,一律问责。
    五、加强监管,确保粮食承储企业安全度汛
    罗庄区粮食局督促各粮食承储企业根据自身实际情况做好安全自查和隐患的整改,重点抓好粮食的防水、防潮和降温工作。不定期对各粮食承储企业进行安全检查,对企业无自查、有隐患不整改的给予批评教育,并按规定进行处罚;对有安全隐患无防汛措施和无防汛物资准备的企业限期整改;在规定期防未改的停产整改,直至整改完毕。通过加强监管调度,有力地保障了在地粮食承储企业安全度汛。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com