您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 通知公告 
 
临沂市粮食局关于对市政协委员《关于组织实施“优质粮食工程”确保全市粮食质量安全的建议》的答复
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-7-20   浏览次数:

***委员:

您的《关于组织实施“优质粮食工程”确保全市粮食质量安全的建议》(第263号提案)我们已收悉。首先,感谢您对粮食流通工作的关心。

近年来,全市粮食部门认真贯彻国家粮食安全战略,秉承“为耕者谋利,为食者造福”的理念,严格执行《粮食流通管理条例》等法规,全面落实粮食安全责任制,围绕粮食储备、流通和产业发展三条主线,扎实推进各项工作,保持了全市粮食流通工作又好又快发展。现就您的提案答复如下:

1、推进粮食产后服务体系建设。粮食产后服务体系建设是粮食部门为农服务所开展的一项重点工作。2018年,重点扶持我市18个粮食产后服务项目建设,总投资5040.82万元,其中,上级财政扶持2400万元,企业自筹2640.82万元。莒南县扶持山东嘉世通粮油制品有限公司、山东玉皇粮油食品有限公司2家企业,财政扶持资金300万元,企业配套资金327万元用以购置粮食烘干、清理、检化验设备、仓房维修等。项目建成后,为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。

2、推广农户科学储粮示范仓。为减少粮食产后损失,鼓励藏粮于民,在国家政策扶持下,我市连续10年在全市已推广农户科学储粮示范仓22.7万个,改善了农民储粮条件,每年可为农户减少储粮损失约1.6万吨。示范仓每仓装粮2000斤,免费为储粮示范户发放,农民称之为“惠民仓”“小康仓”。今年,莒南县推广计划1800个,占全市计划的15%

3、启动中国好粮油行动示范县建设项目。2017年,莒南县被国家粮食局遴选确定为中国好粮油行动示范县(全省仅7个县),每年上级财政扶持资金1000万元,企业配套1300万元,通过3年时间的努力,确保全县流通领域的粮油符合国家制定的“中国好粮油”分类标准,实现流通粮油质量高于国标及行标。莒南县通过竞争性遴选的方式,确定金胜粮油实业有限公司、山东兴泉油脂有限公司为示范企业,承担示范县建设任务。莒南县政府和金胜、兴泉签订建设合同,规定示范企业按照优质优价原则对优质粮油品种进行市场化收购和销售,确保实现带动涉及农户优质粮油种植收益提高20%以上、粮油优质品率提升30%以上等建设目标。金胜、兴泉均已制定201720193年建设方案。项目正在实施中。

4、逐步完善全市粮食质量检测体系。抓住国家实施“优质粮食工程”的机遇,加快基层粮食质量检验机构建设,逐步实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的工作目标。市粮食质量检测中心已挂牌为国家区域监测站,实现粮食质检项目全检测。2018年,争取上级财政资金900万元,建设3家县级粮食检验检测机构,分别为莒南粮食质监站、兰陵粮食质监站和沂南粮食质监站。2018年计划再新建4家县级质监站,2019年对市级粮食质监站进行检验能力提升,确保流通环节粮食品质。

5、切实加强对在建项目的指导和监管。各级政府、粮食及相关部门十分重视和关心“优质粮食工程”建设,年初全市粮食流通工作会议上就项目建设作出部署,明确要求落实工作措施,采取限时办理、绩效考核、定期调度等方式,确保项目按期推进。落实企业主体责任,指导抓好项目设计、招标采购、竣工验收等环节工作,确保符合程序要求。严管资金使用,严格执行财政资金使用规定,规范投资安排和资金拨付程序。确保项目质量,加强经常性监督检查,通过随机抽查、专项检查、重点检查等手段,抓好计划下达、进度、投资等重点环节的管理。前期,市粮食局已组织对项目建设进行督导,并实行月调度制度。

6、一以贯之地抓好粮食政策宣传工作。多年来,我市粮食部门一直高度重视对粮食流通工作的宣传和推介,每年结合《粮食流通管理条例》颁布日、“世界粮食日”、“爱粮节粮宣传周”、“夏粮收购”等节点组织粮食政策、法规、粮油科技、食品安全等内容的集中宣传,每年组织粮油企业参加全国性的粮油交易、展示、推介会,较好地展示和推介了我市粮油产品。下一步我们将更加注重宣传的作用,充分利用各类媒体,形成多层面、多渠道的宣传格局,不断提高我市粮食宣传工作的针对性。

以上答复,如有不当之处,请批评指正。

 

 

临沂市粮食局

2018411




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com