您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 通知公告 
 
临沂市粮食局关于市人大代表《关于深入推进粮食生产规模化经营的议案》的答复
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-7-20   浏览次数:

***代表:

《关于深入推进粮食生产规模化经营的议案》(第A20180274号)收悉。首先,感谢您们对粮食流通工作的关心。

近年来,全市粮食部门认真贯彻国家粮食安全战略,秉承“为耕者谋利,为食者造福”的理念,严格落实《粮食流通管理条例》等法规,全面落实粮食安全责任制,围绕粮食储备、流通和产业发展三条主线,扎实推进各项工作,保持了全市粮食流通工作又好又快发展。现就您“畅通售粮渠道,存在卖粮难问题”的议案答复如下:

1、推进粮食产后服务体系建设。粮食产后服务体系建设是粮食部门为农服务所开展的一项重点工作。2018年重点扶持费县颐兴粮食购销有限公司和临沂盛世金成商贸有限公司2家粮食产后服务中心,财政扶持资金300万元,用以购置粮食烘干、清理、检化验设备、仓房维修。服务中心建成后,为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。

2、推广农户科学储粮示范仓。为减少粮食科后损失,鼓励藏粮于民,在国家政策扶持下,我市连续10年在全市已推广农户科学储粮示范仓22.7万个,示范仓改善了农民储粮条件,每年可为农户减少储粮损失约1.6万吨。每仓装粮2000斤,免费为储粮示范户发放,农民称之为“惠民仓”“小康仓”。今年,费县推广计划1400个,占全市计划的11.67%

3、严格落实国家粮食购销政策。充分发挥粮食部门职能,加强粮食法规和国家粮食购销政策宣传,积极引导多元粮食收购主体入市收购,认真组织好夏粮和秋粮收购,加强粮食市场的监督管理,切实维护好粮食收购市场秩序。密切关注粮食价格,协调有关部门、单位,适时启动小麦最低收购价执行预案,确保粮食应收尽收,保护种粮农民利益。

4、把握轮换节奏,活跃粮食流通。我市各级储备粮数量大,每年轮换粮食10万吨以上,大批粮食需从域外购进,费县境内就有鲁南粮食储备库和县级粮食储备库,结合储备粮轮换工作的开展,引导各类储备粮承储企业与种粮大户或粮食经纪人签订购销协议,确保种粮有销路、有收益。

以上答复,如有不当之处,请批评指正。

 

 

临沂市粮食局

2018319




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com