您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
临沂市粮食局派驻沂南县砖埠镇南薛庄村第一书记工作组两年任职规划和年度工作计划
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-7-13   浏览次数:

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立五大发展理念,聚焦基层党组织建设和乡村振兴战略实施,充分发挥村“两委”班子战斗堡垒作用,争取用两年时间,实现村集体经济增收有保障,着力改善民生。大力推进美丽乡村建设实施,逐步实现乡村振兴计划,为群众致富贡献“第一书记”方案,为南薛庄村发展贡献“第一书记”力量。
   一、任职村概况
  (一)基本情况
   南薛庄村位于沂南县砖埠镇北9公里处,汶河西岸。全村土地面积2672亩,其中村庄占地660亩(9处汪塘共占地35亩),耕地1920亩,主要种植小麦、玉米、花生等农作物,部分散户小规模种植大棚蔬菜、草莓等经济作物。全村共有660户,1910人。2017年农民人均纯收入11500元,村集体无收入。
  (二)主要特点及优势
   1、班子团结稳定。村级党组织健全,村两委班子成员5人,其中村支部委员3人,村委会委员2人。村支部书记李家利41岁,已担任支部书记11年,在群众中威信较高。村“两委”班子比较团结,凝聚力和号召力较强,民主集中制落实较好,村民对现任村班子认可度较高。
   2、村情民情良好。该村民风淳朴,治安状况良好,群众安全感普遍较强。村“两委”班子积极作为,本着公平、公正的原则处理各种邻里纠纷和矛盾,不稳定因素发现及时,能够将普通矛盾纠纷化解在萌芽状态。该村紧靠汶河,土地肥沃,水资源丰富,灌溉条件好。
   3、基础设施完善。村内现有硬化路建于2009年6月,全长2600米,共投资51万余元,资金来源是村民个人捐款26万余元,集体投资25万余元建成。覆盖率40%,变压器4个;广播电视和互联网均已开通;有1个村级卫生室;建立了卫生保洁制度,配备了卫生保洁人员;文化娱乐广场占地600平方米,器材设备齐全。
  (三)存在的突出问题
   1、村集体经济仍薄弱。没有任何集体项目,无任何收入来源,发展压力大,无钱办事,已成为束缚该村各项事业发展的瓶颈问题。
   2、后备干部严重缺乏。村干部年龄结构“青黄不接”问题突出,党员年龄老化,党员平均年龄56岁,真正想回村里发展的青年少之又少。
   3、农业设施建设滞后。该村水资源丰富,但是过去修建的水利基础设施基本瘫痪,村民种地存在靠天吃饭的现象。同时,村内无高效农业项目,农作物经济效益差,年轻人都外出打工导致劳动力缺乏。
   4、公用设施亟需改善。村办公设施不能满足社区中心服务辐射功能,卫生室条件差,村民缺少休闲娱乐服务场地,健身广场建在村外使用率极低,需打造一处适合百姓休闲娱乐的活动场所;南薛庄通北薛庄道路还未硬化,没有实现“村村通”,村内巷道多数未硬化,没有实现“户户通”;村内路灯太少部分路灯不亮,村民夜间出行非常不便;村民家中大多是旱厕,生活污水不能集中处理,影响了环境卫生。
   5、村民创新发展意识弱。村民思想意识落后,发展观念淡薄,仅限于传统的农业种植、养殖业,产业规模小、自产自销,对于发展有市场竞争力,经济收入高的产业和项目存在抗拒心理。
  (四)贫困人口情况
   经过精准识别,现有12户贫困户13口人,其中,贫困户6户7人,低保贫困户6户6人。
通过驻村以来的走访调研,南薛庄村贫困原因大体可以概括为:该村属平原村,地势偏僻,交通不便,区位优势不明显,农业发展缺乏系统规划,农业基础设施相对落后,农业产业结构单一,缺少经济作物,没有高产高效优质农产品,只有散户16个普通大棚。没有集体企业,村内只有一家加工手套和两家编织袋私营小型加工车间。农民种植水平低,绝大多数村民因文化水平不高,眼界不开阔,缺乏致富路子和资金,创新不足,安于现状。确认贫困户中致贫原因多为因病、因残、因学、无劳动能力等。
   二、两年任职规划
   南薛庄村两年规划的总体思路是:按照市委、市政府《关于从市直单位选派第一书记抓党建促乡村振兴的实施方案》的工作部署,围绕实现村党支部战斗力明显增强、脱贫致富步伐明显加快、村民生产条件明显改善、文明程度明显提升、基础保障能力明显提高的目标,抓好基层党建,用好扶贫政策,找准脱贫路子,办好民生实事,搞好环境综合整治,实现基层组织建设、经济发展、精神文明建设等各个方面可持续健康发展。
  (一)建强基层组织
   1、带强“两委”班子。对全村党员知识培训实现全覆盖,坚持把上级文件精神与本地实际结合起来,坚持把外地经验和本地好做法结合起来,全面分析研判党支部创建中存在的不足,因地制宜制定实施方案,确保两年时间内,创建一支有组织纪律、有工作动力、有创新精神的全镇一流的党支部。
   2、激发党员活力。开展工作认真听取党员意见,切实保护好、调动好党员参与村级工作的积极性和主动性。经常性地开展集中学习、警示教育、党员联户、志愿服务、党员积分制度等活动,引导增强党员意识,发挥带头作用。
   3、建好管理制度。以提高村干部依法履职、依规办事、按章理事的能力为重点,帮助建立管用有效、村民认可的制度,提升村级治理规范化、制度化水平。严格落实《村组织工作运行规范》,特别是“四议两公开”、村务财务党务公开、三资管理、村干部集中办公等四项工作制度,推进村级工作的制度化、程序化和规范化。对现有党务、村务公开栏进行改造更新,实行民主决策、便民办事,自觉接受群众监督。
   4、培养后备人才。在外出务工人员、退伍军人、致富能人等人员中发现“好苗子”,积极推荐入党积极分子,培养入党积极分子1-2名,发展党员1-2名,计划用两年时间,为该村培养优秀后备干部5-6名,为村党员队伍建设和长远发展储备后备人才。
  (二)助力强村富民
   1、发展壮大村集体经济方面。主要有三项规划,一是利用农村合作社,对部分土地进行流转,种植高效农产品,增加村集体收入。二是实施扶贫车间项目,组织贫困村民到车间工作增加收入,剩余收益作为村集体运转经费。三是根据该镇旅游规划适时发展“高效休闲农业采摘园”项目,为村民搞好化肥、种植技术、销售等服务。
   2、带领群众增收致富方面。主要有两项规划,一是发展电子商务,根据时令季节将本村自产的优质草莓、黄瓜、盆栽蔬菜等农产品进行网上销售,提高农产品的附加值。二是依托富民农户贷项目,发展高效休闲农业种植,利用地理优势沿路建设部分高效大棚,用来发展集采摘、休闲旅游、观光为一体的增收项目。
   3、精准扶贫方面。主要有两项规划,一是水利基础设施建设扶贫。种植小麦、玉米、花生和大棚是该村的主要收入来源,由于长期缺水,致使粮食产量低,品质差,经济效益低。为提高粮食产量,提升粮食品质,增加经济效益,切实增加贫困户收入,规划实施打井引水项目,扩大灌溉面积1000亩,每年每亩平均增加经济效益600余元,年可增加产值60余万元,涵盖贫困户100%(12户)。二是提供小额贷款项目扶贫政策支持。每个贫困户可贷款5万元,每户每年增收1500元。
  (三)弘扬文明新风
   紧紧围绕倡导新风尚、打造新生活的目标要求,开展各项活动,弘扬扶贫帮困的文明风尚。一是开展送温暖活动。定期对村内贫困户、残疾户、重灾户等进行走访,送去党和政府的温暖。二是开展“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”评选活动。大力弘扬尊老爱幼、互助友爱、诚实守信、遵纪守法的社会风尚。三是携手帮扶企业山东东岳机械股份有限公司在村庄基础建设、提供就业岗位、村集体增收、救助困难群众方面提供资金支持和帮助。四是开展村环境综合整治活动。对村内环境卫生进行清理,严格整治村内“五堆三乱”,全面改善村生活环境。
  (四)保障服务民生
   1、深化“结亲连心”。认真开展走访调研,及时了解群众的实际困难,争取派出单位和有关部门的支持,在每年中秋节和春节前后走访联系户和困难户,积极解决该村老弱病残的实际困难,进一步转变工作作风,增进与群众的感情。
   2、完善基础设施。争取市、县扶贫项目,协调涉农项目资金,改善村庄农田灌溉条件。一是对道路两侧进行垃圾清理及美化。二是完成全村150户厕所改造。三是安装太阳能路灯60盏,解决村民晚上出行难问题。四是协调有关部门对入村桥梁进行改造加宽。五是村内汪塘改造美化,提升居民的生活环境。六是实施“村村通”工程,将连接南薛庄和北薛庄土路进行硬化。
   三、年度计划
  (一)基层党建方面
   1、组织好党员学习活动。制定学习计划,加强制度考核,指导村支部抓好工作落实,确保各项主题教育不走过场,取得实效。(完成时限:2019年4月底)
   2、开展“重温入党誓词”活动。“七·一”期间组织党员干部,开展重温入党誓词活动,让党员干部牢记使命,在脱贫攻坚行动中贡献最大力量。(完成时限:2018年7月底)
   3、加强党组织后备力量培养。做好党员发展和入党积极分子培养工作。培养入党积极分子1名,争取发展党员1名。(完成时限:2018年11月底。)
   4、成立南薛庄村环境卫生整治委员会。建立以党支部书记为组长,党小组长为副组长,全体党员为成员按时开展党员义务劳动,同时做好党员量化积分制度。(完成时限:2018年9月底。)
   5、成立南薛庄村集体经济发展委员会。建立以党支部书记为组长,推选两名致富能手为副组长,村委会成员和村内致富能手为成员,共同研究制定该村集体经济发展项目。(完成时限:2018年10月底。)
  (二)村庄基础设施建设方面
   6、协调资金3万元用于村庄改厕150套。(完成时限:2018年8月上旬)
   7、对村内一处汪塘进行整治,解决村内污水排水不畅、环境脏乱差的问题。(完成时限:2019年4月底)
   8、协调资金23万元在村西重建桥梁一处,解决村民出行不安全的问题(完成时限:2019年4月底)
   9、实施南薛庄连接北薛庄道路硬化工程。(2019年4月底)
   10、协调资金对村内主要街道安装太阳能路灯60盏,解决村民夜间出行不便的问题。(完成时限:2018年7月底)
  (三)精准扶贫方面
   11、积极联系镇党委政府协调土地,新建扶贫车间一处。实现村集体年收租金5万元,带动贫困户12户。(完成时限:2018年12月底)
   12、充分发挥惠农服务项目,为村民搞好化肥、种植技术、销售等服务,助推贫困村精准脱贫。(完成时限:2018年12月底)
   13、市粮食局为该村农户发放小粮仓,提高农户储粮设施减少储粮损耗。(完成时限:2019年4月底。)
  (四)精神文明建设方面
   14、关爱困难学生家庭,重点结对帮扶五户困难学生家庭。(完成时限:2018年11月底。)
   15、开展为贫困户送温暖活动,体现党和政府的关心。(完成时限:2019年4月底)
   16、投入资金购买演出服装、乐器、音响等,丰富该村舞蹈、秧歌、广场舞等活动。(完成时限:2018年11月底。)
   17、开展好媳妇、好婆婆评选活动,表彰宣传,引领良好的社会道德风尚。(完成时限:2018年7月底)
   18、组织企业、爱心人士开展救助帮扶行动。(完成时限:2019年4月底)
   19、开展村环境综合整治活动,对村内环境卫生进行清理,严格整治村内“五堆三乱”,全面改善村生活环境。(完成时限:2018年12月底)
   20、做好结亲连心、帮扶措施对接工作。(完成时限:2018年8月底)
   21、加强村庄治安建设、投入资金购买手电6把、反光背心6件、对讲机10台、巡逻电动摩托车2辆。(完成时限:2018年9月底)
   22、投入资金购买环境治理工具铁锨、镐头、扫帚,组织党员义务劳动,落实党员量化积分制度。(完成时限:2018年9月底)
   四、组织保障
   一是加强组织领导。“抓党建、促乡村振兴”是市粮食局当前的重要政治任务之一。党组高度重视第一书记驻村帮扶工作,专门安排一名班子成员负责抓落实,同时安排第三批第一书记和各科室负责人,积极协调、指导和帮助解决驻村工作困难,为任职村第一书记扎实开展工作提供有力保障。
   二是落实政策,积极争取项目资金。深入推动政策落实,紧紧围绕乡村振兴目标,选准村经济发展路子,落实帮扶措施。充分调动各项资源,积极向上争资立项,加大公共服务投入,不断改善村居基础设施条件,增加村集体收入,增强“造血”功能。
   三是落实待遇,确保工作实效。严格按照市委、市政府的部署要求,切实落实第一书记的工作、经费、生活等方面的待遇,解决第一书记的后顾之忧。加强对第一书记的教育管理和培养使用,提升第一书记服务任职村发展的能力。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com