您当前的位置:首页    >  政务信息 > 领导讲话 
 
李兆臣同志在全市粮食流通工作会议上的讲话
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-7-6   浏览次数:

 

李兆臣同志

在全市粮食流通工作会议上的讲话

201839日)

 

同志们:

这次会议是经市政府同意召开的。主要任务是,深入贯彻落实全市经济工作会议、农村工作会议和全省粮食流通工作会议精神讨论全市粮食安全和流通工作考核办法,总结交流2017年工作情况并安排部署2018年目标任务。刚才,孔祥玲同志传达了全省粮食流通工作会议精神,李旭凯同志对全市粮食安全和流通工作考核办法作了解读和说明,书面传达了全国粮食流通工作会议精神,各县区书面交流了工作情况。根据市局党组研究的意见,下面,我讲三个方面。

一、真抓实干,全市粮食流通工作再创佳绩

2017年,在市委、市政府的领导下,全市各级粮食部门认真贯彻国家粮食安全战略,落实王玉君书记对粮食流通工作的批示精神,按照“看好粮、做好事、管好人”的总体要求,全面落实粮食安全责任和全面从严治党,围绕粮食储备、流通和产业发展三条主线,扎实推进各项工作,全市粮食流通工作再上新台阶。

(一)组织实施“优质粮食工程”。“优质粮食工程”是国家为确保粮食安全的一项重要举措,包括开展“中国好粮油”行动;完善粮食质量安全检验监测体系;建立专业化社会化的粮食产后服务体系。一是莒南县被国家粮食局评为中国好粮油示范县,山东金胜粮油实业有限公司山东兴泉油脂有限公司各争取国家扶持资金500万元,正组织施工。“中国好粮油”产品遴选工作进展顺利,我市有8个粮油产品已通过省局审核并公示,现已报国家局审核。二是以完善收储体系为主的18个粮食产后服务中心项目争取国家扶持资金2400万元全部到位,现已全部开工建设,涉及全市8个县区。下达2017年度农户科学储粮示范仓推广计划1.2万个,争取国家财政补助150万元,全市已累计推广农户储粮示范仓22.7万个,推广数量全省领先。三是制定了《临沂市粮食质量监测体系建设方案》,确定2017年重点建设兰陵、莒南、沂南3个县级粮食质监站,共申请国家、省补助资金900万元,正组织实施。以上23个项目总投资8869万元,争取国家、省扶持资金4450万元。计划筹建的“临沂市军民融合军粮保障创新示范园”,项目总投资6000万元,形成一个仓储物流配送中心、两个展示点的布局,目前争取国家、省的支持资金已到位1100万元,正在加快推进,力争上半年开工建设。

(二)巩固完善粮食储备体系。一是新增并完成****吨市级成品粮储备(其中,面粉****吨、大米****吨),全市地方粮油储备分别达到****万吨、****吨。二是扎实推进粮库智能化升级。争取上级财政支持资金1505万元,完成了1个示范库系统、7个数字粮库系统、12个收纳库系统粮库智能化升级改造,提高了粮油仓储信息化管理水平。三是顺利完成****万吨地方储备粮轮换工作(其中,市级轮换****万吨,县区级轮换****万吨),取得了较好的轮换效益。四是完善粮食应急体系。进一步完备《临沂市粮食应急供应工作实施意见》,完成了沂南、费县、蒙阴、临沭4个粮食安全应急加工或配送企业功能提升和改造,并完成9个粮食应急体系建设项目的验收,全市粮食安全应急保障能力明显提高五是提高粮食监测预警能力。全市粮油企业入统率超过95%,粮食流通统计覆盖面进一步扩大。加强326个直报点的价格监测,实现了粮食价格监测市、县区网上直报。六是加强安全生产监管工作。集中开展了粮食系统安全生产大快严集中整治等活动,全系统生产安全稳定。开展安全储粮和安全生产“一规定两守则”全员培训,在国家局组织的测试中,我市参与人数居全省各市之首。七是严格执行军粮供应政策。筹建市军粮质量检测室并顺利通过省军粮质量抽查,创新军供经营方式,提升军粮质量和服务质量,推动粮油科技进军营活动向纵深发展。

(三)强力搞活粮食流通。2017年,全市收购粮食580万吨,销售粮食600万吨,保持了全市粮食流通市场购销两旺。一是完善市、县区、乡镇(社区)现代粮食流通体系。我市列入“十三五”粮食物流节点城市,筹划建设“鲁南国际粮油交易中心”,目前正在积极推进。二是积极开展粮食收购工作。认真执行粮食收购政策,及时启动托市收购预案,2017年全市累计收购粮食****万吨,其中,夏粮****万吨,秋粮****万吨,满足了农民出售粮食需求。三是大力提升粮食监管效能。精心组织了全市粮食库存检查、夏秋粮收购联合执法检查和市县两级储备粮、市级储备油和成品粮储备专项检查,守住管好了“临沂粮仓”。2017年,我市作为全省唯一一个地级市被省粮食局推荐为全国粮食流通执法督查创新示范单位。粮食监督检查工作做到了“六个创新”:创新区域联合执法新模式、创新部门联动执法新方法、创新诚信评价新平台、创新“双随机一公开”新方式、创新“监管留痕”、创新地方储备粮监管,我市地方储备粮监管经验被省粮食局推广。四是强化粮食质量监测。2017年,市粮食质量检测中心通过了省局“十二五”粮食质量安全检验监测能力建设项目验收、省质监局资质认定现场评审、国家粮食局科学院“中国好粮油”产品检验能力验证、中国检验检疫科学院能力验证,所有验证项目均获得“满意”结果,质检站监测能力明显提升。认真开展全市粮食质量安全监测、新收获粮质量监测、地方储备粮油储存品质监测、入市粮油及委托检验等工作,全年共完成781份样品的检测和报送任务,从源头上确保了我市粮油品质的安全。

(四)壮大发展粮食产业经济。2017年,全市171家粮油加工企业实现销售收入289亿元、利税7.1亿元。一是按照国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》要求,根据全市总体产业发展规划和要素支撑,制定了全市粮食产业发展规划。二是大力支持粮油产业化龙头企业发展。国家粮食局、中国农业发展银行重点支持粮油产业化龙头企业6家(山东玉皇粮油食品有限公司、莒南县金胜粮油实业公司、山东绿地食品有限公司、青援食品有限公司、山东信和粮油有限公司、山东丰之坊农业科技有限公司),数量居全省前列。三是大力培育、推介本地粮油知名品牌。新申报国家级放心粮油示范加工企业2个、省级放心粮油产品2个。组织我市部分县区和骨干粮油企业参加了第十三届粮食产销协作福建洽谈会、2017中国(西安)精品粮油及技术设备展览会、黑龙江金秋粮食产业协作洽谈会、第五届中国(重庆)商品展示交易会以及第五届沂蒙优质农产品交易会。在福建洽谈会上,我市粮油产品成为山东展馆的主力,国家粮食局局长张务锋对我市粮食产业发展给予高度评价。四是服务民生能力不断增强。顺利完成5个主食产业化项目的验收工作,全市已有13家主食产业化企业,每个县区至少配有1家。争取放心粮油工程建设补助资金44万元,完善了销售网络和质量监管,取得了良好的经济和社会效益。五是成功引进了五得利集团来临沂投资,项目总投资8亿元,建设日处理4000吨、年产能140万吨的现代化面粉加工企业。

(五)全面落实粮食安全责任。一是粮食安全责任考核取得好成绩。我市2016年度粮食安全责任考核得分98分,被省政府评定为优秀。市里组织的对县区考核,11个为优秀,1个为良好。二是在全省率先将粮食安全纳入全市经济社会发展综合考核体系。市委、市政府高度重视粮食安全责任考核工作,纳入全市经济社会发展综合考核体系,我市做法得到了省里的充分肯定并派员专题调研。三是有序开展2017年度粮食安全责任考核工作。科学制定年度考核目标任务、评分细则和评分标准,市和县区积极行动,落实部门责任,分解工作任务,有序开展工作。目前,市里已完成对县区的粮食安全责任考核工作,总体上比2016年有提高、有进步。四是创新粮食安全责任考核体系。我市率先将粮食流通重点工作、日常工作纳入考核体系,在粮食安全责任考核的同时,对各县区进行粮食流通工作考核,力求全面、准确、客观地反映各县区工作水平。

(六)全面落实全面从严治党。全市粮食系统从严抓管党治党,把管党治党作为最根本的政治责任,把全面从严治党作为“看好粮、做好事、管好人”的政治保障,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把全面从严治党主体责任贯穿于粮食流通工作的全过程、全领域、全方位,真正做到落实、落细、落地生根,实现了党建工作与粮食工作双促进、双提高。全市各级粮食部门以全面从严治党为统领,不断强化机关自身建设。一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。将“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿于全市粮食流通工作全过程,用各项工作的成绩来检验学习教育成效。二是切实改进工作作风。严格执行中央八项规定和实施细则,认真查摆和纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义10种新表现,为实施新旧动能转换重大工程提供坚强保障。严格执行中央和省、市委市政府的各项决策部署,将粮食工作纳入全市经济社会发展大局,按时保质保量完成各项任务目标三是扎实开展“富民兴临我有责,我为发展解难题”主题实践活动和全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动,积极转变思想,强化责任担当,努力提升工作水平。市、县区积极开展大讨论活动,市局2篇,平邑、沂南各1篇调研报告收录《全省粮食行业“深化改革转型发展走在前列”大讨论活动调研报告选编》。四是密切联系群众。市和各县区深入开展“结亲连心”活动和第一书记工作,成效显著。其中,市局为第一书记任职村投入、争取资金1557万元,建设项目26五是加强内部管理。倡树“利他为上,舍得为先,老实做人,扎实做事”的理念并认真践行,增强了行业凝聚力和战斗力。大力加强机关精神文明建设,市局连续两年被评为省级文明单位。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是全系统干部职工齐心协力、团结奋斗的结果,是各级党委、政府和涉粮部门大力支持、密切配合的结果,这为做好今年各项工作增加了底气、提振了信心。借此机会,我代表市粮食局党组,向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到工作中的问题和不足:一是粮食生产矛盾突出。我市粮食生产和粮食供需将长期处于紧平衡状态。全市山区、丘陵、平原各占三分之一,随着农业种植结构调整、产业园区建设和城镇化建设加快,粮食播种面积逐年减少,虽然粮食单产在科技支撑下略有增加,但是粮食总产量逐年下降的趋势不可逆转。粮食商品量主要来自郯城、兰陵、临沭3县,其他县区基本形成不了商品量,地方粮食储备主要依靠外购。二是粮食物流亟待升级。以鲁南粮油物流城为龙头的粮油物流网络虽已形成,但是在规模、配套、影响力、商业模式上亟待提高,在形成市、县、乡镇、社区流通网络上亟待完善。三是粮食产业亟待发展。全市虽有粮油加工企业171家,总资产仅77.85亿元,销售收入289亿元、利税7.1亿元,突出表现为总量小、缺龙头、装备落后、制造水平低、品牌影响小,且多集中在莒南、沂水两县。粮食产业特色发展、培育龙头企业发展、产业集群任务艰巨。这些问题客观存在,有些是长期积累的结果,有些是结构性问题,也有小成即满,小富即安,满足已有成绩,或因动力不足“不想为”,或因担当不足“不敢为”,没有真正把粮食工作当成事业来干,工作平铺平推,没有大的起色。这些问题,在今后工作中要认真研究,加以解决。

二、突出重点,推动粮食流通工作高质量发展

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年全市粮食流通工作,总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府3485”工作思路,继续按照“看好粮、做好事、管好人”的要求,以供给侧结构性改革为主线、以保障粮食安全为中心任务、以实现高质量发展为目标,按规定搞好储备,按需要做好流通,按发展做强产业,实施“两建设三培育两落实”的目标任务,也就是“232”的工作思路,即:建设安全稳定的储备体系,建设现代粮油流通体系;培育发展粮食加工产业集群,培育发展油料加工产业集群,培育发展食品加工产业集群;全面落实粮食安全责任,全面落实从严治党;更好地服务全市经济社会发展大局。

(一)建设安全稳定的储备体系。牢固树立大局意识,将粮食安全纳入全市经济社会发展大局。一是落实国家粮食政策。充实地方粮油储备,优化市、县区地方储备粮油结构,组织好夏秋粮收购,完成****万吨市级储备小麦及****万吨左右的县区级储备粮轮换任务。二是大力建设“数字粮库”。2018年全市储备库信息化建设全部完成并投入使用,会同财政部门做好粮库智能化升级改造项目绩效评价、专项核查和考核验收工作。指导好县区储备库及收纳库信息系统的运行,确保省、市、县三级互连互通,提升储备粮油现代化管理水平。三是继续搞好农户科学储粮示范仓推广计划。稳步推进粮食产后服务体系建设,为“优质粮食工程”提供良好的品质保障。四是完善应急保障和预警监测体系,不断提升我市粮食应急保障水平,建立完善的管理体系,坚决压实储粮安全和生产安全两个重要责任。

(二)建设完善现代粮油流通体系。坚持高点定位,规划引领。一是按照国家粮食流通节点城市要求,进一步完善市、县区、乡镇(社区)三级现代粮油流通体系。按照集约、综合、专业的要求,加快推进“鲁南国际粮油交易中心”项目,早日建成以粮油交易为主,集线上线下交易、物流、配送、园区加工、进出口贸易、质检、信息服务等功能于一体的现代化粮油交易中心,县区也应规划实施完善现代流通体系的项目。加快推进“临沂市军民融合军粮保障创新示范园”一中心两展示的项目建设。二是以成功创建全国粮食流通执法督查创新示范单位为契机,认真做好粮食流通监督检查工作,切实抓好库存检查、夏秋季粮食收购监督检查和涉粮企业诚信评价体系建设,全力维护好粮食流通秩序。三是加快粮食质检体系建设,发挥好粮食质量监测作用。兰陵、莒南、沂南3个县,要加快县级粮食质监站建设进度,确保按时规范完成建设目标。今年计划新建4个质监站,其他县区要积极准备,争取建设项目。建立健全对粮食经营者粮食购销的全过程监管制度,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。

(三)培育发展粮食加工产业集群。按照“因地制宜、突出特色”的原则,结合产业发展基础和资源优势,形成小麦、大米、玉米、杂粮为主的加工产业集群。主要依托郯城、兰陵、河东、沂南、罗庄等县区加工企业向规模、集约、特色、品牌化发展,注重向多品种、营养化及融合发展。重点培育山东信和沂雪食品有限公司、临沂市天丰粮油食品有限公司、临沂市天成面粉有限公司、青援食品有限公司、山东东都食品有限公司、山东丰之坊农业科技有限公司等龙头骨干企业带动发展。

(四)培育发展油料加工产业集群。重点发展莒南、费县、兰山油料加工产业集群。依托莒南县中国好粮油示范县建设,培植壮大发展集花生基地种植、研发、加工、进出口贸易、营销于一体的产业集群,确保花生加工量、贸易量、出口量三个县级“全国第一”。推进联合重组,促进资源向优势企业集聚。培育5家年初榨加工能力30万吨以上的油脂加工企业(莒南金胜粮油实业有限公司、山东兴泉油脂有限公司、费县中粮油脂工业有限公司、山东玉皇粮油食品有限公司、山东三维油脂集团股份有限公司)。

(五)培育发展食品加工产业集群。食品产业作为我市主导产业,是重点发展的。应推动产业集约化、规模化和标准化发展。鼓励支持现有食品生产经营企业升级和技术改造,鼓励主食产业化企业和中央厨房发展,提升品牌带动作用和主食加工配送能力。依托鲁洲、青援等骨干企业重点发展小麦、玉米深加工,研发生产小麦胚芽抗衰老降血脂保健食品、纤维素等玉米芯深加工产品、玉米蛋白肽醒酒肽系列产品、玉米淀粉功能糖等产品,开发新型功能性淀粉糖和新型酶制剂、聚谷氨酸、聚赖氨酸等大宗发酵产品的衍生新产品。大力实施主食产业化,开发适宜不同消费群体、不同营养功能、不同区域的优质米粥、馒头、挂面、鲜湿及冷冻面等大众食品和区域特色食品,提高食品安全性、方便性、即食性,创新主食流通方式,提高配送能力。

粮食、油料、食品加工产业集群及其融合发展,各县区要根据各自的资源、要素支撑、企业基础,积极推动粮食企业跨区域集团化发展,规划实施发展龙头企业和产业集群。在注重培育发展产业集群的同时,更加注重区域品牌和产品品牌塑造。

(六)全面落实粮食安全责任。按照省、市政府的部署要求,根据粮食安全责任考核内容,进一步明确部门责任,按时间、按要求达到标准要求,确保粮食安全责任的落实。牵头做好我市2017年度粮食安全责任考核工作,积极做好迎接省政府对市政府市长粮食安全责任制考核工作,确保取得优异成绩。全面实施市粮食安全和流通工作考核办法,确保全市粮食流通工作、粮食安全工作上水平,继续走在全省前列。按照粮食安全责任考核要求,守住、稳定粮食播种面积,稳定粮食总产量,确保粮食安全。这次会议下发了粮食安全和流通工作考核办法征求意见稿,各县区要对征求意见稿特别是新旧动能转换创新实践的设置、权重等提出书面意见,修改完善;目的是推进粮食流通工作不断发展,上新水平,各县区应对照办法要求,一方面在粮食流通保障能力、完善稳定各要素支撑上下功夫;另一方面在新旧动能转换工程项目、品牌建设上下功夫,保持粮食流通工作持续发展。

(七)全面落实全面从严治党。全市各级粮食部门要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,牢牢扛起全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求。要统筹抓好系统党建,坚持系统抓、抓系统,组织开展“机关党建系统推进年”活动,推动机关党建进一步融入中心、服务大局、创新发展。牢固树立底线思维,增强“四个意识”,落实党风廉政建设主体责任,切实履行第一责任人和“一岗双责”职责,重点围绕储备粮管理、粮食质量监管、粮食行政执法、项目资金使用等廉政风险点,健全制度规定,加强监督检查,严格责任追究,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,推动党建工作与粮食工作共同提高。

三、强化措施,着力抓好当前重点工作

(一)突出抓好重点项目建设。一方面,抓好项目储备。今年,国家局在粮安工程、优质粮食工程基础上,启动实施粮食安全保障调控和应急设施投资专项、粮食新旧动能转换示范工程等,这对我市来说是难得的机遇,各县区一定要高度重视、超前谋划、精心组织、积极推进。要站在全局高度,与国家政策和全省、全市规划相衔接,主动适应产业投资方向,找准与当地的结合点,积极梳理谋划一批项目。另一方面,抓好项目管理。我市目前有24个项目在建,相关县区都有大量的工作需要完成。要进一步落实工作措施,采取限时办结、绩效考核、旬报制度等方式,确保项目按期推进,按标准建设,确保项目经得住检查验收,资金使用合规,经得起审计检查,真正把项目建成阳光项目、放心项目、廉洁项目、样板项目。

(二)深入推进党员干部纪律作风集中整顿活动。市委、市政府安排部署在全市党员干部中开展纪律作风集中整顿活动,王玉君书记明确要求:“纪委牵头对各级各部门的作风问题,经常进行明察暗访,并形成工作常态,特别对违反工作纪律、造成不良后果的问题,要采取过硬措施,严肃问责,抓几个反面典型,予以通报曝光;市委督委办要进一步加强工作督导,对重点工作、重要部署不打招呼、直插现场,晒进度、晾成效,必要时排出名次、公开见报,营造抓铁有痕、踏石留印、狠抓落实的浓厚氛围,决不允许有不落实的人,决不允许有不落实的事。”全市粮食系统干部职工要按照市委、市政府的部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按时间节点开展活动,确保纪律作风整顿落到实处,见到实效。要坚持领导抓、抓领导,各级领导班子要把纪律作风看成分内事、当作自己的政治责任和职务行为,对集中整顿活动亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办;每名领导干部都要带头参加活动、带头查摆问题、带头攻坚克难、带头遵规守纪,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面,推动形成“不敢、不能、不想”的长效机制,做到整顿作风与推动工作两手抓、两手硬,努力实现作风建设与粮食流通发展两促进、双丰收。

(三)持续加大安全风险防控力度。去年1229日,菏泽东明县发生粮堆坍塌埋人事故,为我们敲响了安全生产的警钟。2月份以来,我市接连发生3起较大生产安全事故,安全生产工作面临前所未有的严峻形势。全国“两会”期间,维稳和安全生产工作是压倒一切的重大政治任务。全市各级粮食部门必须高度重视,把思想统一到市委、市政府决策部署上来,强化责任,落实措施,确保稳定和安全。一要深刻汲取东明“12· 29”事故教训,牢固树立红线意识和底线思维,认真落实市委、市政府部署要求,全面抓好粮食行业安全生产工作,严防各类安全事故发生。二要强化储粮安全风险防控。严格粮食库存管理,积极推进库存检查常态化,落实好春秋季储粮安全检查等制度。全面落实“一规定两守则”,用好“储粮云”等学习平台,强化培训的深度和广度,提升一线职工应知应会水平。三要强化信息安全风险防控。市、县区粮食部门要按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁接入谁负责、谁审批谁负责”的原则,层层落实责任,确保网站和信息业务系统的安全防护工作无死角。要严格执行信息发布审核制度,切实把好政治关、法律关、保密关和文字关,确保网站和信息业务系统的内容符合党的路线方针政策和《保密法》等法律法规的要求。要严格整改安全隐患,严防网络信息安全事件发生。要加强应急管理和值班值守,确保发现问题后能够有序、高效处置。四要做好粮食系统安保维稳工作。各县区要切实做好安全隐患排查梳理和整改工作,按照工作轻重缓急,有序推进,逐步加强,力争在最早的环节、最低的层级,用最小的成本,解决最大问题,实现最佳效果。既要立足当前,强化打防管控措施,决不允许脱管失控,又要着眼长远,探索治本之策,形成长效机制。为做好全国“两会”期间安保维稳工作,市局成立了领导小组,明确了24小时值班电话,每天定时向市委维稳办汇报工作。各县区按县区部署要求,确保全市粮食系统安保维稳形势稳定。

同志们,做好2018年粮食流通工作,任务艰巨、责任重大。我们要在市委、市政府的正确领导下,进一步统一思想、凝聚共识,拼搏进取、真抓实干,努力开创粮食流通工作新局面,为“大美新”临沂建设做出新的贡献。




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com