您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 通知公告 
 
临沂市2018年新收获小麦质量调查报告
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-6-15   浏览次数:

    2018年6月,根据《山东省粮食局关于做好2018年粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(鲁粮发﹝2018﹞3号)的要求,市粮食局下发文件《临沂市粮食局关于做好2018年粮食质量安全监测和新收获粮食质量监测的通知》(临粮发﹝2018﹞8号),组织开展全市新收获小麦质量调查采样工作,上报省级样品10份,并在此基础上扩大监测范围,采集市级样品21份进行检验。现将相关情况汇报如下:
    一、质量调查结果
    此次质量调查涉及3区9县17个乡镇20个自然村。主要调查项目有5项,分别是水分、容重、硬度指数、不完善粒含量和粒色。具体检验结果如下:
    1、水分:最高11.6%,最低8.7%,平均9.9%。采集的样品水分总体含量较低、晾晒程度比往年好,有利于粮食保存。
    2、容重:容重最高819g/L,最低732g/L,平均779g/L,其中四等小麦3份,占14.3%,三等小麦4份,占19.0%,二等小麦5份,占23.8%,一等小麦9份,占42.9%,三等及以上共占85.7%,比去年高2.9个百分点。
    3、不完善粒:最高9.9%,最低1.0%,平均值5.9%,其中不完善粒中≤6.0%有12份,占57.1%,比去年低32.6个百分点;>6.0%,≤8.0%有7份,占33.3%;>8.0%,≤10.0%有2份,占4.8%;>10.0%,无。不完善粒含量较去年高2.8个百分点,因破碎粒含量多造成。不完善粒中赤霉病粒平均0.0%,生霉粒平均0.2%,生芽粒平均1.2%,超过3.0%的有:莒南县洙边镇孙家峪村孙兰会3.0%、临沭县蛟龙镇红土村李学锋3.4%、兰山区李官镇寨外村陈树友3.5%,这三个县区在进入5月以来多阴雨天气。黑胚粒平均0.3%,兰陵县新兴镇西新兴村马茂山含量最高,为1.2%。
    4、硬度指数:最高71,最低50,平均值63,总体与去年相似。此次小麦样品均为白麦,软质白麦(≤45)无、混合白麦(>45,<60)6份,占28.6%、硬质白麦(≥60)15份,占71.4%。
    二、粮情分析
    (一)从收获情况看:全市总体小麦种植面积减,单产增,总产略减。
    (二)从粮食质量检验情况看:总体小麦容重高,水分低,三等以上小麦占85.7%,调查结果显示今年收获小麦整体质量良好,总体讲好于去年,好于周边省市。
    (三)鉴于当前质量情况,建议储粮单位抓紧收购,强化检验,配备必要的快检仪器设备,把好质量安全关,做到丰产丰收,颗粒归仓。
    附件: 2018年新收获小麦质量调查结果汇总表2018年新收获小麦质量监测结果汇总表.xls
    
                  
                           临沂市粮食局
                                                            2018年6月14日



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com