您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 通知公告 
 
关于印发2018年全市粮食监督检查工作要点的通知
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-6-5   浏览次数:

各县区粮食局:

2018年全市粮食监督检查工作要点》已经市局同意,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

临沂市粮食局办公室

                             201865

(此文件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 


2018年全市粮食流通监督检查工作要点

  

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全市粮食流通监督检查工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务粮食流通工作大局为中心,以政策性粮食监管为主线,以粮食安全责任制考核为抓手,以工作创新为支撑,以强化粮食流通执法督查为己任,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食执法督查体系,切实维护粮食流通秩序,守住管好 “临沂粮仓”

    一、强化粮食安全责任考核,提升粮食安全保障能力

(一)抓好问题整改。坚持问题导向、底线思维,对粮食安全责任考核中发现的问题,认真梳理,建立台账, 明确责任,落实整改措施, 限期整改到位,加强督查督办,务求整改取得实效。

(二)落实重点任务。2018年,在做好《临沂市人民政府关于落实粮食安全责任制的实施意见》(临政发〔201633 )确定的责任事项考核的基础上,突出抓好六个重点方面的考核:1.推动农业增产导向转向提质导向。2.实施“藏粮于地、藏粮技”战略。3.深化粮食收储制度和价格形成机制改革。4.巩固和稳定地方储备粮规模。5.有效监管,守住管好“天下粮仓”。6.建设粮食产业强市。

(三)加强年度考核。认真履行粮食安全责任考核工作组办公室职责,加强部门沟通协调,牵头落实《临沂市粮食安全和流通工作考核办法》,组织做好县区自查、部门评审、市级自评等各阶段工作。发挥考核“指挥棒”作用,突出考核的导向性和时效性,破解制约粮食流通发展难题,推动粮食流通事业高质量发展。

   二、强化“四防”创新,提升监管效能

(四)增强“人防”力量。努力争取县区政府和有关部门支持,增加粮食部门监督检查编制人员,充实执法装备,保障工作经费,加强业务培训,组织外出学习,提高业务素质。加强作风建设,推进全面从严治党,打造一支纪律严、作风硬、讲奉献、敢担当、新形象的粮食流通监管队伍。

(五)提升“技防”水平。完善“双随机”监管机制,更新全市粮食经营者名录库和检查人员名录库,全面推行“双随机、一公开”监管方式。加快粮食企业信用体系建设,搞好试点工作和非试点的基础工作,初步形成全市粮食企业信用体系的基本框架和运行机制。完善地方储备粮动态监管系统,深入推进地方储备粮在线监测和巡查。

(六)加强“法防”力度。健全完善政策性粮食收购、储存、销售、运输等各项监管制度。推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。建立健全定期巡查、随机抽查、举报投诉受理、案件查处移送报备、执法责任追究等制度,规范执法督查行为。

(七)发挥“群防”作用。认真落实《12325全国粮食流通监管热线管理工作规则(试行)》,做好案件受理、调查处理、跟踪督促、结果反馈等工作,进一步拓宽社会监督渠道。加强舆情监测力度,及时化解涉粮矛盾和纠纷。建立与工商、质检、食品药品监管、信访等部门的部门联动机制和毗邻县区间的区域联合机制,形成监管合力。

     三、强化重点检查,提升依法管粮水平

(八)组织开展粮食收购政策执行情况检查。重点对企业执行国家粮食收购政策、《粮食流通管理条例》、“五要五不准”粮食收购守则等情况开展监督检查,确保国家粮食收购政策落实到位。

(九)组织开展政策性粮食库存大清查。适时开展政策性粮食库存大清查,摸清底数、掌握实情,采取针对性措施,全力清除风险隐患,守住数量真实、质量良好、储存安全的行业底线。

(十)组织开展政策性粮食销售出库监管。加大政策性粮食销售出库监管力度,严防“转圈粮”“出库难”,确保粮食流向和用途符合国家规定,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

(十一)组织开展统计制度执行情况检查。开展粮食流通统计制度执行情况专项检查,落实粮食行政管理部门统计职责,督促粮食企业严格履行统计义务,确保统计数据真实可靠。

四、组建粮食流通监管新体系,确保综合执法改革平稳过渡 

(十二)做好综合执法改革后的粮食流通监管工作。重新制定责任清单、权力清单,进一步明确粮食部门的监管职责,强化粮食监管力量,弥补综合执法改革后造成的人员缺口。建立与综合执法等部门协调配合机制,无缝衔接,消除监管盲区。认真落实粮食流通监督管理职责,加大监管力度,确保执法检查不断档、执法效果不下降,确保市场稳定、粮食安全。




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com