您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 今日关注 
 
浙江省大力发展粮食产业经济
信息来自:国家粮食和物资储备局门户网站    发布日期:2018-6-5   浏览次数:

近日,浙江省政府办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下称《实施意见》),提出到2022年,基本建成布局合理、特色鲜明的现代粮食产业体系,全省粮食产业总产值达到1000亿元以上,粮食加工转化量达到1200万吨以上,主营业务收入5亿元以上的粮食企业数量达到40家以上,形成一批具有较强市场竞争力的知名品牌、龙头企业和产业集群。

浙江省粮食产业基础薄弱,与粮食销售大省和经济强省地位不相适应。经过近两年的努力,浙江省粮食产业经济总量取得了一定增长,2017年总产值达到549亿元,增长幅度为19%,但产业结构不合理,产业链条短等问题依然存在。推进粮食产业经济发展是一项综合性、系统性工程,涉及部门多,需要形成合力,加大政策支持力度。《实施意见》明确了责任单位,各相关部门要根据职责分工,合力推进粮食产业经济发展。

大力发展粮食产业经济,必须先培育粮食产业主体。《实施意见》提出,全面实施“1112”粮食企业培育工程,着力培育一批引领转型升级的粮食产业化龙头骨干企业。全省计划培育或引进1家主营业务收入100亿元以上的特大型龙头企业,10家主营业务收入20亿元以上的大型龙头企业、10家主营业务收入10亿元以上和20家主营业务收入5亿元以上的骨干龙头企业。为了促进资产、资源向优势企业集中,增强其带动辐射能力,鼓励龙头企业与产业链上下游各类市场主体结成产业联盟,发展粮食产业化联合体。

加快产业转型升级,才能破解粮食供给的结构性矛盾。《实施意见》提出,要加快推进“优质粮食工程”和“放心粮油”供应网络体系建设,发展全谷物等新型营养健康食品,着力培育“中国好粮油”产品。大力发展方便食品、速冻食品,保护并挖掘传统主食产品,支持传统酿造业和传统食品制造业提升发展。鼓励发展高附加值、高科技含量的粮食精深加工项目,增加专用米、专用粉、专用油等方面产品的有效供给。

“这些项目的实施,将有力推动我省粮食产业实现三个转变。在发展动能上,实现由要素支撑为主向创新驱动主导转变;在发展路径上,实现由各环节分散经营向‘产购储加销’一体化转变;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变。最终促进粮食消费从‘吃得饱’向‘吃得好’转变。”省粮食局有关负责人说。




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com