您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
市政府召开全市夏粮收购工作电视会议
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-6-4   浏览次数:

    6月1日,在收看全省夏粮收购工作电视会议后,市政府当即召开全市夏粮收购工作电视会议,张玉兰副市长出席会议并就做好今年夏粮收购工作讲话。市发改委、财政、农业等部门和人民银行临沂中心支行、临沂银监分局、农发行临沂市分行及中储粮临沂直属库等单位负责同志参加会议,各县区政府分管负责同志,相关部门和单位的负责同志在分会场参加会议。
    张玉兰指出,要提高站位,充分认识做好夏粮收购工作的重要意义,认真落实韩正副总理的批示。做好粮食收购工作,是贯彻实施国家粮食安全战略、推进农业供给侧结构性改革、维护粮食市场稳定的基础。各县区各有关部门要认真落实韩正副总理的重要指示精神和省、市夏粮收购工作电视会议精神,凝聚共识,履职尽责,共同把夏粮收购工作做实做好,落实好国家粮食收购政策,让政府放心,让农民满意。要抓紧研究制定收购工作方案,细化实化措施,做好收购准备工作,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮、有车运粮”。要及早安排落实收购业务人员并积极组织开展培训,督促收储企业提前备好收购场地、校验计量器具和检化验仪器,确保验级论价合理,计量结算准确,执行政策到位。
    张玉兰要求,要严格落实政策和措施,抓好夏粮收购工作。突出粮食部门行政监管、农发行信贷监管职能和中储粮直属企业主体职责,形成工作合力,确保不出现农民“卖粮难”。要合理确定收储库点并及时向社会公布,督促库点严格执行质价标准和“五要五不准”收购守则,确保国家惠农政策落到实处。要严把最低收购价小麦验收关,确保入库粮食数量真实、质量合格、储存安全。对达不到食品安全要求的粮食,要提前研究制定收购处置预案,严防流入口粮市场。充分发挥地方储备粮轮换对粮食收购的促进作用。同时,要结合正在推进的粮食产后服务中心建设,为种粮农民开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售的“五代”服务,促进粮食提质进档,推动产后节粮减损,服务农民增收。要根据《粮食流通管理条例》及有关规定要求,加大监督检查力度,采取部门联合执法、督导检查等方式,严防发生压级压价、拖欠农民售粮款等损害农民利益行为,严厉查处违反国家粮食收购政策的涉粮案件,维护好夏粮收购市场秩序。
    张玉兰强调,要切实强化组织领导,压实工作责任。要把夏粮收购作为当前的重要任务,认真落实粮食安全省长责任制等有关要求,建立健全政府负总责、部门抓落实的责任体系。粮食行政管理部门要加强收购工作组织、指导、协调和监管。农业部门要及时了解农民售粮意愿、反映农民意见和要求。物价部门要做好市场价格监测和监督检查。中储粮企业要切实履行好执行最低收购价政策的主体责任。农发行要做好粮食收购资金的供应支持。其他各相关部门要各司其职,随时了解掌握新情况、新问题,并及时研究解决。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com