您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
刘开田同志带队到我市考核粮食安全责任落实情况
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-5-14   浏览次数:
刘开田同志带队到我市考核粮食安全责任落实情况







    5月8日至10日,省粮食局二级巡视员,刘开田同志率省粮食安全责任抽查组一行9人,对临沂市粮食安全责任落实情况进行考核。市政府副市长李朝晖,市政府秘书长解红日,市政府副秘书长徐峰,市发改委党组成员、副主任、市粮食局党组书记、局长李兆臣,市粮食局党组成员、副局长(正县级)李旭凯及市粮食安全责任考核工作组成员单位分管负责人,被抽查县区河东区副区长牛树超,罗庄区区长彭波、副区长王平,沂南县县委书记姜宁,县委副书记、县长孙德士分别陪同考核。
    市政府副市长李朝晖代表市政府向粮食安全考核抽查组汇报了我市2017年度粮食安全责任落实情况。2017年,我市坚持以确保粮食安全为中心,认真落实粮食安全责任制,着力抓好耕地保护、粮油储备、应急保障、质量监管、节粮减损、监督考核等重点工作,实现了加强宏观调控、稳定粮食市场、保障粮食安全的目标,圆满完成了粮食安全责任制确定的各项目标任务。
    抽查组以实地考察、查看资料和听取汇报相结合的形式先后到河东区、罗庄区、沂南县三地进行检查。并对河东区太平镇实地检查“临沂市永久基本农田保护区”项目、罗庄区路南粮油批发市场,市粮食质量检测站,沂南县迪雀食品公司、朱家林田园综合体项目进行实地考察。
    省抽查组组长刘开田同志对临沂市粮食安全责任落实情况给予充分肯定。一是临沂市委、市政府高度重视粮食安全责任考核工作。在全省率先将粮食安全纳入全市经济社会发展综合考核,市委书记王玉君同志对粮食工作专门作批示,市政府成立市粮食安全责任考核工作组,建立相关工作机制,强化政策措施和监督考核,努力将粮食安全各项考核落到实处。二是考核工作组各成员单位职责履职到位。以确保粮食安全为中心,把粮食安全责任考核作为全面落实粮食安全责任的重要抓手,各司其职,分头抓好工作落实。三是加强基础设施建设,粮食综合生产能力和流通监管能力实现巩固提升。临沂市落实涉农资金补贴政策,完成了耕地和永久基本农田保护目标,以及农田水利设施建设年度任务。加强了地方粮食储备,粮食质量安全管理,促进粮食产业发展,较好的保护了种粮农民积极性,保证了粮食供应和粮食市场基本稳定。考查组认为临沂市政府较好的完成了2017年度粮食安全责任各项年度目标任务。
    省考核组要求临沂市下一步,一是强化政府责任。落实粮食安全责任的基础,关键在重视,保障在部门,目的在成效。要进一步树立科学的粮食安全观,强化市、县政府抓粮食安全责任落实的紧迫感和使命感。层层传导压力,层层落实责任,切实把粮食安全的责任落到实处。二是提升部门协同力度。粮食安全责任考核考核的是粮食安全,但不仅仅是粮食部门的事,是包括粮食部门在内的、市政府及有关部门共同的责任,要统筹搞好各个部门之间的协调配合,增强贯彻落实粮食安全责任的积极性和主动性。提高协同水平,形成政府负总责、部门抓落实、基层强基础的工作格局。市粮食安全考核办公室要切实担负起组织协调的责任,做到明白上情,摸清下情,多向市政府汇报,主动的跟相关部门进行沟通,切实起到考核中心枢纽的作用。三是落实整改措施。对反馈的问题,要认真分析原因,明确部门责任,深入查摆,认真督导,制定时间表和具体的工作措施,建立整改台账。切实做到以考核促发展,以考核抓落实,以考核转作风,通过考核发现问题,通过考核解决问题。补齐短板,推动工作,实现临沂市保障粮食安全的总目标。
    解红日秘书长针对抽查组提出的意见和建议,要求市粮食安全责任考核工作组成员单位,抓紧逐项研究,尽快整改。要以此次考核抽查为契机,一是各级政府要提高思想认识,以最强烈的责任感重视粮食安全工作。二是坚持问题导向,以最坚决的态度狠抓问题整改。三是创新思路方法,以最有力的行动保障粮食安全。筑牢安全监管防线,守住管好“临沂粮仓”,推动全市粮食安全工作再上新台阶。
 



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com