您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
临沂市粮食局再获国家级荣誉称号
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-4-20   浏览次数:

    近日,临沂市粮食局被国家粮食和物资储备局授予“全国粮食流通执法督查创新示范单位”荣誉称号。市粮食局作为全省唯一一个地级市粮食部门,在2014年荣获“全国粮食流通监督检查示范单位”的基础上,再次斩获国家级殊荣。
    近年来,市粮食局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕国家粮食安全战略, 以粮食安全责任制考核为抓手,以工作创新为支撑,以强化粮食流通执法督查为己任,深入推进依法管粮,维护粮食流通秩序,守住管好 “临沂粮仓”,取得了显著成绩。
    一是领导重视。市委市政府高度重视粮食工作,市委书记王玉君专门作出批示,要求各级党委、政府扎实抓好粮食安全工作。我市在全省率先将“粮食安全”纳入全市经济社会发展综合考核。市粮食局专门成立了主要领导挂帅的粮食流通行政执法领导小组,分管领导主动靠上,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,有效地保障和推动了工作顺利开展。
    二是人防为先。充实执法队伍,市粮食局具备执法资格人员达到18名。保障执法经费,年度执法经费列入财政预算。配齐执法装备,投资400余万元,配备了质检装备、调查取证设备。加强学习培训,市局每年组织1次执法培训,累计举办了7期粮食执法专题培训班,培训人员近500人次。注重作风建设,将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实、同考核。
   三是技防创新。完善“双随机一公开”执法新方式,加强事中事后监管;建立诚信评价监管新体系,携手工商部门,实施联合惩戒;打造“粮食流通部门联动执法服务中心”新平台,对涉粮企业实行全天候全覆盖远程监管;统一配备执法记录仪等新装备,实现“监管留痕”;提升粮食质量监管新水平,粮食质检体系建设深入开展,严把粮食质量安全关。
    四是法防在前。市局编制了40余万字的《粮食工作常用法律法规手册》,出台《临沂市粮食局关于公布行政处罚裁量权基准的通知》等系列规范性文件,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,规范工作程序。规范依法行政案卷,在2017年度临沂市人民政府法制部门的案卷评审中,市粮食局获得“优秀”等次。
    五是重视群防。加强执法宣传,仅2017年,市局撰写执法督查信息30余篇,被省粮食局网站采用了14篇,被市政府采用4篇,《加强监管 守住底线新时代粮食流通监督检查应有新作为》一文,被临沂市委主编的《临沂工作》选用,全市执法督查工作有成绩、有文字、有声音,营造良好的法制氛围。加强舆论监测,公布举报投诉电话,及时受理信访举报。建立联动机制,牵头工商、质检、食药监、物价等部门,建立横向工作联动及信息共享机制,形成监管合力。
    六是强化执法。精心组织粮食库存例行检查,专门开展市县两级储备粮、市级储备油、市级成品粮储备专项检查,保障库存数量真实、质量良好、管理规范、储存安全;全力做好全市粮食安全隐患“大快严”集中行动,消除安全隐患25处;扎实开展夏秋粮收购联合执法检查,确保国家惠农粮食政策落地;认真做好统计制度专项检查,维护粮食流通秩序;加强政策性粮食销售监管,贯彻好“去库存”的国家政策,为实现全市粮食流通高质量发展作出了积极贡献。
 



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com