您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
临沂市粮食供需平衡调查全面展开
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-1-24   浏览次数:

    为全面掌握2017年全市粮食生产、购销、库存及加工、转化等情况,根据《山东省粮食流通统计制度》有关规定和省粮食局的部署,市粮食局及时部署、精心组织、强化培训,目前全市粮食供需平衡调查工作渐次推开。
    一、 及时部署
    为切实做好2017年度供需平衡调查工作,市局专门下发《关于开展粮油供需平衡调查工作的通知》(临粮办发〔2018〕5 号),要求各县区要高度重视粮油供需平衡调查工作,认真做好各项调查准备工作。前期,为深入贯彻落实国家和省统计体制改革精神,充分发挥粮食统计在保障粮食安全、服务经济社会发展中的基础性作用,结合我市粮食流通统计工作的实际,市局还下发了《关于加强和规范粮食统计工作的通知》(临粮字〔2018〕3 号),要求各县区加强粮食统计机构队伍建设、规范粮食统计业务管理、完善粮食统计问责机制、加强粮食统计执法检查、强化粮食统计能力建设、加强粮食统计工作组织领导。同时强调,要结合粮食安全省长责任制考核工作,加强对粮食统计工作的组织领导、综合协调和监督考核。合理调整设置统计机构,配备胜任工作的专业队伍,定期听取统计工作汇报,研究统计发展思路,积极争取同级财政预算经费,配套完善保障措施,解决统计困难问题。
    二、强化培训
    1月12日,市粮食局举办了全市粮食统计年报和供需平衡调查培训班,12个县区粮食局粮食流通统计人员参加培训。培训班重点解读了社会粮油供需平衡调查方案、统计年报工作要求及填报审核要点,同时还对粮食流通统计、粮油仓储统计、粮油基础设施投资统计、粮食产业统计、粮油科技统计、粮食从业人员情况统计等6个子系统的统计工作进行了讲解。
    三、 明确任务
    各类年报,1月底前各县区完成纳入统计范围内300多家企业信息的审核,2月底前完成年报的在线审核提交和统计分析报告;粮油供需平衡调查,各县区于2月底前完成供需平衡基础调查数据的处理、汇总和资料整理,3月10日前完成供需平衡总量数据推导审核和粮食供需平衡调查报告。
    目前,各县区粮食局已经完成了对涉粮企业统计人员的业务培训,各项准备工作就序,全市粮食供需平衡调查工作已经全面展开。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com