您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
全市推进粮食行业项目储备和建设管理工作会议召开
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-12-29   浏览次数:

    12月28日,临沂市粮食局召开全市推进粮食行业项目储备和建设管理工作会议。会议传达了全省推进粮食行业项目储备和建设管理工作会议精神,总结了近几年我市“危仓老库”维修改造、粮库智能化升级、粮食仓储物流建设、粮食应急体系建设、主食产业化、粮食检验监测建设和农户科学储粮等7大项目建设取得的成绩,阐明做好项目储备和建设管理对促进粮食产业经济发展的重大意义,解读了国家粮食局实施粮食安全保障调控和应急设施建设工程、粮食经济新旧动能转换示范工程、优质粮食工程和军民融合创新示范工程“四大工程”建设内容和扶持政策。
    会议要求,各县区要对接国家局“四大工程”,超前谋划,规划引领,项目紧跟,抓住国家政策机遇,推进粮食流通产业转型发展。一是谋划项目储备。与各类规划相衔接,与国家政策相衔接,与行业专家相衔接,紧密结合规划和实际发展需求,建立重点项目储备库,避免出现国家建设规划与地方规划“两张皮”、地方重点项目与国家支持方向“不对路”等问题。找准项目与国家产业政策、产业布局和资金投向的结合点,认真研究,用足、用活、用好国家政策,变“资金等项目”为“项目等资金”,切实避免仓促申报项目。
    二是抓好项目申报。一要完善项目前期手续。对前期的论证、环评、立项、审批、征地、融资等工作压茬推进,确保项目一经获批即可开工建设。二要认真编制项目申报材料或实施方案。三要落实项目配套。
    三是推进项目实施。一要强化组织领导。要严格落实项目管理主体责任,建立健全部门分工负责、密切协作、合力推进的工作机制。二要强化责任担当。对于国家和省里已经启动实施的项目,要做到咬定项目不放松,要以抓铁有痕的举措,多研究、多思考、多行动,努力将项目建设进度向前推、向前赶。三要强化日常管理。及时跟踪了解项目进展情况,督促项目单位严格建设标准,按照上报的申报材料和实施方案等要求,加快工程建设进度,加强项目安全管理,做到工程安全、工程质量和工程进度齐头并进。
    四是强化风险防控。一要加强资金监管。严格执行政府投资和财政资金使用的有关规定,规范投资安排和资金拨付程序,控制资金使用方向,督促项目建设单位合理使用每一笔资金。二要加强流程管理。粮食主管部门作为日常监管直接责任单位之一,要切实加强对资金分配、项目设计、招标采购、工程建设、竣工验收等环节的风险管控,对不符合程序和要求的,要坚决予以制止和纠正,切实防范和杜绝违法违纪行为的发生。三要加强廉政建设。要结合粮食行业廉政建设特点,对重点岗位、重点领域和重点环节加强监督管理和廉政风险防控,筑牢思想防线,守住廉政底线,防止“项目建起来,干部倒下去”,树立粮食干部职工队伍廉洁勤政的良好形象。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com