您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
狠抓“五项措施” 强化地方粮油储备监管
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-11-17   浏览次数:

    近年来,临沂市采取有效措施,切实加强监管, 确保全市地方储备粮油安全。
    一是加强领导,强化考核。我市高度重视地方储备粮油监管工作,专门成立了粮食行政执法领导小组,多次召开会议,研究安排相关工作。将地方粮油储备安全纳入粮食安全责任考核体系和全市经济社会发展综合考核体系,实行倒扣分,层层压实储粮安全和安全生产两个责任。
    二是落实储备,规范制度。出台了《临沂市人民政府关于发展现代粮食流通产业切实保障粮食安全的意见》,督导各县区超额完成地方粮油储备计划,确保“手中有粮,心中不慌”。制定了《临沂市地方储备粮管理办法》,规范地方储备粮油收购、储存、轮换、动用、监督的管理。
    三是共同监管,形成合力。成立了市粮食局牵头,市发改、财政、农发行、中储粮等部门参与的市级联席协商监督管理机构,认真落实“四个共同机制”,切实做好政策性粮油收储和监管。按照“双随机”和“四不两直”的监管要求,市粮食局组织了粮食库存检查、夏粮收购、政策性粮食销售出库监管、粮食安全隐患“大快严”集中行动的区域联合执法、部门联动执法,加大监督检查力度,切实履行地方储备粮油储备监管责任。
    四是创新方式,提升效能。市粮食局统一组织采购执法记录仪19台,执法过程实行全程录像。同时,在储粮企业建立了执法检查档案盒,检查情况在企业和县粮食局双份存档,确保“双向留痕”。出台了《临沂市粮食企业经营活动守法诚信评价办法》,将企业执行法律法规和国家政策情况纳入企业守法诚信评价体系,实行动态监管。截至目前,全市14家地方储备粮承储企业诚信等级均为 “AAAA”级。
    五是示范引领,提升水平。指导市地方粮食储备库落实企业主体责任,成功创建“省级规范化管理示范粮库”、全国“四无粮仓”。并以此为样板,在全市积极开展地方储备粮库示范库创建活动,提高了全市地方储备粮管理的整体水平。



Copyright 2006- 2018 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com