您当前的位置:首页    >  政务信息 > 文明单位创建栏目 
 
临沂市粮食局文明礼仪教育实施方案
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-9-30   浏览次数:

   为认真贯彻落实党的十八大精神,积极迎接党的十九大,深入推进社会主义核心价值体系建设,提高机关工作人员文明素质,提升单位文明程度,结合“讲文明,树新风”活动,根据我局实际,制定本实施方案。
   一、总体思路
以社会主义核心价值体系建设为根本,以全面提高我局工作人员道德素质,文明礼仪程度为目标,以道德讲堂为平台,坚持学习教育与躬身实践相结合,培育和发掘机关工作人员中的好人,使我局全体工作人员在增强文明礼仪意识、增长文明礼仪知识、遵守文明礼仪规范等方面发挥引领示范作用,展示我局工作人员弘扬传统美德、争做谦谦君子的良好形象。
   二、活动内容
在全局工作人员中开展以“内强素质、外塑形象”为内容的文明礼仪教育,重点加强个人礼仪、公务礼仪、交往礼仪、习俗礼仪、会议礼仪、电话礼仪等内容。
   (一)个人礼仪基本内容
   1、全局干部职工着装要得体大方,服装颜色、款式应与工作环境相协调。工作时间内要求整洁、美观、得体,表现出稳重、大方、干练、富有涵养的工作形象。
   2、全局干部职工应保持仪表端庄大方,卫生整洁,讲究个人卫生,头发梳理整齐。男士不染彩发、不留胡须、不留怪异发型;女士不留长指甲、不涂鲜艳指甲油,不梳艳丽怪异发式,不浓装艳抹,不佩戴夸张饰物。
   (二)公务礼仪基本内容   
  1、工作态度认真诚恳,文明礼貌用语,要严格按照本行业的规定
  2、进一步简化办事程序,增强透明度,办公指南公示清晰,工作流程指示醒目。
  3、办公环境整洁、卫生、俭朴、庄重,物品摆放有序。
  4、落实首问责任制,属于自己职责范围内的事情,要积极主动,认真高效办理;对自己职责范围外的事情,要积极引导,协调办理。
   (三)交往礼仪基本内容
  1、全局干部职工交往过程中要做到互相尊重、互相帮助、互相宽容。
  2、内部交往:同事、上下级之间要相互尊重、相互配合、相互支持、相互勉励、不搞分裂,不搬弄是非,不乱起称呼,不对同事进行有损形象的评头论足。下级要维护上级的威信和形象,上级要善于听取下级的意见和建议。
  3、外部交往:在执行公务及日常对外交往中,要时刻牢记身份,检点言行,公私有别,文明规范;在接待来宾及外面工作交往中,体现相互尊重,开放兼容,谦逊得体,有礼有节,自觉维护本单位本部门的良好形象。
   (四)会议礼仪基本内容
  1、大型会议应按规定提前入场,按位置入座,坐姿端正,聚精会神参加会议。因特殊情况不能参会的,应事先请假,不应迟到或早退。
  2、遵守会场纪律,不随便讲话、议论,不打瞌睡,不离席随意走动,不看与会议无关的材料;入场前将手机关机或调到静音、振动状态,保持会场安静。
  3、尊重会议发言者的劳动,鼓掌要主动、热烈,会议结束后也应以掌声表示敬意和祝贺。不得鼓倒掌或喧哗起哄。退场时不乱拥乱挤,礼让领导,客人先行。
   (五)电话礼仪基本内容
  1、接电话时,应向来电者问好,表明接电单位或自己身份,并主动询问对方身份和来电来访事由。
  2、如果不是自己的电话,应说“请稍等一下”,并尽快转给相关人员,如当事人不在,应说“您有什么事?”“我能转达吗?”
  3、通话时,语言要简洁明了,对重要事务做好记录,通话结束时说“再见”或“谢谢”。
  4、使用移动电话,除遵循一般电话礼仪外,还要遵守公共场合的礼仪。
   (六)习俗礼仪基本内容
  1、我局工作人员在公共场所要做到行为文明,举止优雅,注意维护公共秩序,特别是自觉遵守交通规则,爱护公共财物,遵守社会公德,严禁随手扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗等不良行为举止。
  2、出入电梯时要礼让,做到先出后入,依次进出,让老人和妇女先行。若与客人或领导一起乘坐电梯,主人或下级应先进入摁住开关,让客人和领导进入;出去时,摁住门的开关,让客人和领导先离开。
  3、外出乘坐交通工具,须遵守所乘坐交通工具的规定,到旅游景点应遵守旅游景点的规定,做到文明旅游。
   三、方法步骤
  (一)第一阶段:宣传发动(4-5月份)。局属各中心、单位要结合本单位的实际制订相关的公务员文明礼仪规范。利用机关学习日、网络平台、道德讲堂等平台进行学习、宣传发动,组织局全体工作人员学习,让礼仪规范的具体要求入耳、入脑、入心。
  (二)第二阶段:组织实施(6-7月份)。我局要组织全体干部职工对照各项礼仪规范开展自查自纠和互比互学活动,对查找出来的问题和不足,分析其存在的原因,明确整改方向,拿出整改意见,开展整改活动。
  (三)第三阶段:督查整改(8-10月份)。局办公室将适时组织人员对局属各中心、单位文明礼仪规范执行情况进行督查。督查采取明查和暗访两种形式,对督查过程中发现的问题责令相关单位进行整改,对整改不力或拒不改正的单位将进行通报批评。
  (四)第四阶段:总结评比(11月)。局属各科室、中心、单位要结合文明礼仪教育活动的实施,认真开展本科室、本中心、本单位的文明礼仪形象标兵评选活动,营造自觉践行文明礼仪规范的良好氛围,展示我局工作人员的良好形象。局将在各科室、中心、单位评比文明礼仪标兵的基础上,评选出全局文明礼仪标兵。
  (五)第五阶段:建章立制(12月)。制订学习、宣传、教育、践行文明礼仪长效机制,努力提升我局广大工作人员的文明素质,使公务人员在讲文明礼仪中得到熏陶,养成和提高,为构建我局社会主义核心价值体系,推动文明幸福建设作出贡献。
   四、相关要求
  1、提高认识,加强领导。局属各单位要统一思想,高度重视,把开展公务人员文明礼仪教育作为加强机关作风建设,提升我局形象,进一步密切党群干群关系的一项重要工作来抓。
  2、广泛动员、共同参与。我局要认真组织全体人员学习文明礼仪规范并进行考核。文明礼仪涉及的内容多、范围广,要鼓励、动员公务人员积极主动参与文明礼仪教育实践活动,在参与中提高素质,在巩固中形成习惯。
  3、突出重点,狠抓落实。我局要以文明礼仪规范来严格要求公务人员。约束公务人员在公务活动中的言行举止,要从实际出发,着力解决在文明礼仪方面存在的突出问题,将文明礼仪规范执行情况纳入年度考核,与文明单位管理,评选评优等各项工作结合起来,切实保证文明礼仪规范教育取得实效。
 
 
 
                                      临沂市粮食局
                                     2017年3月31日



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com