您当前的位置:首页    >  政务信息 > 文明单位创建栏目 
 
临沂市粮食局思想政治工作制度
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-9-30   浏览次数:

为加强和改进机关思想政治工作,进一步激发机关干部职工的责任感,充分调动各方面的积极性,结合机关实际,制定如下制度。
    一、坚持正确的方针原则。
思想政治工作必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,适应新形势对加强党建工作的需要,致力于培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质工作人员队伍。开展思想政治工作,为大局服务,坚持一切从实际出发,坚持教育与管理相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,增强工作的针对性和实效性,充分调动机关工作人员的主动性和积极性,保证机关各项工作任务的顺利完成。
    二、健全党的组织生活。
坚持党内“三会一课”制度,党小组会一般每月召开一至两次,支委会一般每半月召开一次,支部大会一般每季度召开一次,党课教育一般每季度一次。党小组每年召开一次民主生活会,认真开展批评与自我批评,进行积极健康的思想斗争。坚持党员领导干部民主生活会制度。
    三、广泛开展谈心活动。
坚持局领导带头与机关干部开展谈心活动。当干部职工遇有思想和实际问题时,应及时主动向直接领导汇报,党支部若发现干部职工在思想和工作上有问题时,应坚持思想帮助为先,及时开展谈心,坚持把解决思想问题与解决实际问题有机结合。局领导和党支部要经常了解、掌握工作人员的思想动态,认真倾听工作人员的意见和要求,切实解决他们反映强烈的难点、热点问题。每当干部职工生病住院或遇有父母病逝等重大事情,局领导、机关党支部要前往慰问和探访;对离退休老干部要经常进行探访,帮助他们排忧解难。
    四、抓好经常性的思想政治教育。
一是机关党支部应根据形势、任务和局领导的要求,及时组织机关干部职工认真学习上级有关文件精神、领导的重要讲话和时事政策以及一些重要的理论文章,并有计划地组织机关干部职工学习业务知识、市场经济知识、法律知识和信息化知识等。每年制定一次总体学习规划,每月制定一次学习计划。二是经常在干部职工中开展“讲奉献、树形象、讲团结、守纪律、爱本职、争第一”等教育,不断加强党性锻炼和世界观的改造,使每一个同志始终保持良好的精神状态和工作作风,做到乐于奉献、甘为人梯,正确对待个人的名利地位、进退得失。经常对党员干部进行党员先进性教育、党风廉政教育、案例教育和警示教育,做到防微杜渐,警钟长鸣。要严格党组织生活,注重组织生活的质量,使每位同志加强自身约束,始终保持清醒的头脑。
    五、积极开展精神文明、“创先争优”和寓教于乐的活动。
一是把开展文明行风、文明表率、文明市民活动与提高机关干部职工的思想素质和文明程度相结合,使干部职工思想作风为之一新,精神面貌为之一亮,工作干劲为之一振,成为一名理想信念坚定、思想道德崇高,敬业精神饱满、言行举止文明的粮食工作者。二是把争创文明机关、争当人民好公仆、做合格共产党员与做好各项工作相结合。大力宣传好学上进、勤奋实干、严格要求、公道正派的先进典型,营造团结向上、积极进取的良好氛围。三是紧紧围绕机关中心工作,组织开展喜闻乐见、健康活泼的文化、体育和娱乐活动,坚持重大节日组织各类游艺竞赛等活动,进一步活跃气氛、融洽感情、寓教于乐,用健康向上的文娱活动占领机关干部职工的业余生活阵地。
    六、营造积极向上的机关作风。
狠抓机关思想作风和工作作风建设,严格遵循“实事求是、与时俱进、开拓创新;爱岗敬业、从严治史、资政育人;外树形象、内强素质、团结拼搏”的机关职业道德规范。
    七、关心干部职工的生活。
把尊重人、理解人、关心人作为开展思想政治工作的基本准则,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,尽力帮助干部职工解决实际问题和生活困难。
    八、严格奖惩,形成正确的导向。
结合实施年度考核制度,对干部职工的思想和工作作出实事求是的评价,对好人好事要及时表扬、鼓励,对不良倾向和歪风邪气要坚决抵制和严肃批评,做到赏罚分明。
  
附件:临沂市粮食局思想政治工作领导小组
 
临沂市粮食局
                                   2017年3月22日



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com