您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 通知公告 
 
临沂市粮食局关于印发《2017年政务公开工作要点》的通知
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-7-26   浏览次数:

各县区粮食局,市局各科室、中心:
   《临沂市粮食局2017年政务公开工作要点》已经市局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                           临沂市粮食局
                                                           2017年7月17日
 
                                                              (主动公开)
 
 
 
 
 
临沂市粮食局
2017年政务公开工作要点
 
   根据临沂市政府对政务公开工作的安排部署,结合粮食行政管理部门的实际,临沂市粮食局2017年政务公开工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院办公厅、省政府办公厅2017 年政务公开工作要点和市政府有关要求,依据《粮食流通管理条例》确定的管理粮食流通的职责,紧紧围绕2017年全市粮食重点工作目标,着力推进行政行为全过程的公开;实现管理全社会粮食流通的政策信息、工作信息、价格信息、市场行情信息公开;加强政策解读回应,以公开促进服务;切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;打造公开、便民、廉政、勤政的政府职能部门,推动依法行政和政务服务体系建设,为加快我市粮食流通产业建设服务。
  一、基本原则
  以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,本着“依法公开、全面客观、统筹兼顾、突出特点、明确简便、注重实效”的原则,除党和国家规定的保密和法规另有规定的事项外,粮食行政管理部门的行政行为全过程、所有与人民群众利益相关的事项、以及各类工作信息,都要采取适当的形式进行公开,接受监督。
二、政务公开的主要任务
以推进政务公开、着力提高机关工作的透明度和公信力为目标,推动行政权力公开透明规范运行,推动行政机关对其依法行使的权力,从依据到决策、执行、结果实行全过程的动态公开,实现政务公开,接受人民群众监督。
  (一)做好行政行为全过程公开
  1、推进决策公开。对于招商引资项目、粮食仓储设施基础建设和粮食加工业重大项目、以及大额度资金运作等粮食流通产业项目建设;企业调整经营结构、歇业关停、安置职工等涉及职工群众切身利益的重大事务。要通过适当途径对系统内或全社会予以公开。扩大职工群众参与和监督,广泛听取各方面的意见和建议,确保决策的科学正确。
  2、推进管理公开。按照市政府的要求,将重新清理后的部门权力清单和责任清单,通过市政府的门户网站公开展示,如有职能调整,及时动态更新,便于公众了解和监督。
  3、推进服务公开。认真执行《粮食流通管理条例》、《山东省人民政府关于做好粮食收购资格审核认定及监管工作的通知》,以及市政府网上政务服务中心的相关规定,将粮食收购资格许可、粮油仓储单位备案等行政审批事项实行网上办理,并执行优化后的审核时限,提高工作效率,切实为企业办事提供方便。
  4、推进干部选拔任用公开。根据《党政领导干部选拔任用条例》的规定,在选拔任用各级领导干部工作中,严格按照规定的程序办理,并通过民主推荐、民主测评、任前公示等方式予以公开。便于职工群众的参与和监督。
  (二)做好各类信息公开
  1、推进政策信息公开。对于国家的惠农政策、粮食收购政策、粮食价格政策调整等举措,及时通过市政府门户网站、粮食局网站、新闻媒体等公布,便于农民及时了解和掌握相关政策,及时调整种植结构,获取较好的收益。
  2、推进政务信息公开。对于本部门承担的市委、市政府年度重点工作任务、全省粮食重点工作目标,以及涉及人民群众切身利益的相关工作,及时、准确在市政府门户网站和粮食局网站发布工作举措、工作动态和工作进展情况,推动行业政务公开。
  3、推进粮食流通市场信息公开。通过国家粮油信息中心、省粮食批发市场,以及区域内粮食流通市场的调查采集,了解和掌握粮食市场行情,科学预测价格走势和流通变化趋势。定期(月)和不定期(政策变化或市场波动)通过市政府门户网站、粮食局网站以及新闻媒体等发布粮食市场信息。指导各类粮食经营企业,抢抓市场机遇,搞活市场经营,获取较好的经济效益。
  三、政务公开工作措施
  1、加强领导,落实责任。为了加强对政务公开工作的领导,调整和充实市粮食局政务公开工作领导小组。
  组  长:李兆臣  党组书记、局长
  副组长:李旭凯  党组成员、副局长(正县级)
          王  亮  党组成员、副局长
          孔祥玲  党组成员、工会主任
          宋尚科  调研员
            王成法  调研员
            左振科  副调研员
            成  员:陈国庆  傅文伟  陆  杰  田素玲  傅晓真  周德河  王子民  燕  飞  赵建英  孙  华
  领导小组下设办公室,主任:陈国庆。
  2、健全制度,加强管理。根据清理后的权力清单、责任清单,修订和完善各项工作制度,规范和约束工作人员的职务行为,确保政务公开工作的顺利开展和工作质量。
  3、加强考评,完善机制。把政务公开工作纳入目标责任制考核体系,定期开展政务公开工作检查,按年度对政务公开工作进行考核。总结和推广好的做法和经验,认真查找政务公开工作中存在的问题,有针对性地制定工作措施,加以改进,逐步建立和完善公开透明、运行高效的政务公开工作机制。
 
 
                                                                                         2017年7月17日



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com