您当前的位置:首页    >  政务信息 > 执法动态 
 
临沂市粮食局荣获 “全市依法行政工作先进集体”称号
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2016-7-12   浏览次数:

    近日,临沂市粮食局被市政府授予“全市依法行政工作先进集体”荣誉称号。2012年以来,我局按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》的要求,全面落实全市依法行政“五五”规划,扎实开展“行政程序年”活动,粮食流通监督检查及依法行政工作取得了显著成效。
    一是加强领导。成立了由局长任组长,分管局长任副组长,各科室、中心负责同志为成员的粮食行政执法工作领导小组。制定出台了《全市粮食流通监督检查工作要点》,明确了“打基础、强队伍、查重点、树形象”整体工作思路。将粮食行政执法工作纳入全市粮食工作考核体系,做到和其他重点工作“同部署、同落实、同检查、同考核”。
    二是强抓队伍。采取集中学习、印发法律手册、抓好执法培训、组织执法考试、外出学习考察、规范制度约束等多种方式提升执法人员素质水平,树立粮食执法人员崭新形象。去年11月份,市局分管局长应邀在全省粮食流通监督检查行政执法培训班上授课,介绍我市粮食流通监督检查行政执法工作的主要做法。
    三是规范执法。规范行政处罚自由裁量权,清理市级粮食行政审批事项,落实市政府实施相对集中行政复议权,指导各县区开展粮油专项检查和日常监管。2013年,全市共查处违法案例75例,无一起行政复议和行政诉讼案例,较好地维护了粮食流通市场秩序,保障了我市粮食安全。
    四是创新执法。全市12个县区与省外4个市县,与省内6市11个市辖县市区,以及市内毗邻县区建立了区域联动执法工作机制,实现了区域联动执法的无缝隙全覆盖。我市主动协调有关部门,成立了联动执法工作领导小组,建立了联席会议制度,借助工商12315举报投诉平台和互联网信息系统,实现了信息共享和对骨干涉粮企业的即时监控。截至目前,兰陵、沂水、郯城、平邑等4县,建立了粮食流通部门联动执法服务中心,健全了粮食部门联动执法体系。全市393家粮油经营企业全部建立了监督检查信息档案。在此基础上,各县区初步建立了粮食经营者诚信评价体系。特别是,沂水县升级粮食流通管理系统软件,升级后该系统包括粮食行政许可、监督检查、案件查处、流通统计、诚信评价、联合执法、视频监控等7大板块,其中,诚信评价等级由监督检查、案件查处和流通统计结果自动生成,较好地实现了信息共享,提高了执法效率。
    目前,我市12个县区均为“省级粮食规范化执法示范县”,兰陵县获得了“全国粮食流通监督检查示范单位”称号。2014年3月,全国粮食流通监督检查工作会议在我市召开,会议充分肯定了我市健全执法体系,夯实执法基础、创新区域联合执法和部门联动执法机制,建立监督检查信息档案和诚信评价体系等一系列好经验、好做法,并在全国予以推广。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com