您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 政策法规 
 
临沂市粮食局关于建立粮食收购资格核查制度和信息共享机制的通知
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2018-1-2   浏览次数:

临粮调[2007]7号

各县区粮食局:

       今年是《粮食流通管理条例》颁布实施三周年。为更好地维护粮食收购市场秩序,搞活粮食流通,各级粮食行政管理部门要按照《粮食流通管理条例》的规定和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2006〕16号文件精神完善粮食流通体制改革政策措施的意见》(鲁政发〔2006〕160号)的要求,进一步健全完善粮食收购市场准入制度,认真开展粮食收购资格的核查和服务工作。现将有关事项通知如下:

       一、抓紧建立健全粮食收购资格核查制度

       各县区粮食局要按照《粮食流通管理条例》的规定,结合实际,尽快建立健全粮食收购资格核查制度,包括对粮食收购资格审批制度、程序和管理的监督检查,对已经取得粮食收购资格的经营者的指导、服务和监管,对粮食收购资格审核和变化情况的备案和通报等。

       二、加强对粮食收购资格审核的监督检查

       各级粮食行政管理部门要按照《中华人民共和国行政许可法》和《粮食流通管理条例》的规定,加强对粮食收购资格审核的监督检查,及时纠正粮食收购资格审核中的违法、违纪行为。各县区粮食局可以采用书面审查和实地检查相结合的方式,开展管辖范围内粮食收购资格审核的检查工作,重点检查实施粮食收购资格审核工作的制度是否健全、程序是否规范、行为是否合法。

       三、开展对已经取得粮食收购资格经营者的核查工作

       各县区要加大对粮食收购市场监管力度,定期依法核查已经取得粮食收购资格经营者变化情况。

       核查内容包括:《粮食收购许可证》登记的内容有无重大变化;有无涂改、倒卖、出租、出借《粮食收购许可证》的行为;粮食经营者遵守和执行有关法律、法规和粮食收购政策情况。

       核查的对象是已经取得粮食收购资格的经营者。

       在核查过程中,坚持执法与服务相结合,不得妨碍粮食经营者正常的经营活动,不得索取或者收取被检查人的财物,不得谋取其他利益。

       四、认真做好建立全国粮食收购资格信息共享机制的相关工作

       为促进粮食收购市场竞争有序、统一开放,更好地保护售粮农民利益,便于对跨省粮食经营者的服务和监管,国家粮食局决定从2007年起建立全国粮食收购资格信息共享机制。请各县区将截止到2007年3月31日已经批准的具有粮食收购资格经营者信息汇总表(附件1)和负责粮食收购资格审核工作的机构、人员、联系电话,于5月23日前报送市粮食局。国家粮食局将在国家粮食局政府网站公布全国粮食收购资格信息,省粮食局将在山东金粮网上公布。

       五、建立粮食收购资格动态通报机制

       各县区要按照《山东省粮食收购资格审核暂行办法》的规定,在每季度结束后四日内,将截止到本季度末的具有粮食收购资格经营者信息汇总表(附件1),及本季度的粮食收购资格审核和变化情况表(附件2)报送市局。

       各县区要高度重视粮食收购资格审核和监督检查工作,明确责任科室和负责人,确保上报信息的准确性和及时性。各县区要抓紧时间对本辖区内的粮食收购资格审核工作进行一次全面检查,并在6月10日前将自查报告报送市局,市局将于6月中下旬组织抽查。

       附件:1、具有粮食收购资格经营者信息汇总表;

                 2、粮食收购资格审核和变化情况表。

                                                                                  二○○七年五月十一日

主题词:粮食许可  信息共享  制度  通知




Copyright 2006- 2018 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com